Comportamento histórico de chuvas e vazões na bacia hidrográfica do rio Cachoeira e suas implicações na ocorrência de eventos de inundações na cidade de Itabuna-BA - Farias, Emilly da Silva; Gomes, Ronaldo Lima (Revista Brasileira de Geografia Física, 2023)
Os eventos de inundação ocorrem muitas vezes devido a alterações ambientais e intervenções antrópicas, que podem interferir diretamente no ciclo hidrológico. Dessa forma, tem-se como consequências impactos significativos no comportamento hidrológico da bacia hidrográfica. Portanto, este trabalho tem como objetivo compreender o comportamento hidrológico da bacia do rio Cachoeira, com a finalidade de entender a ocorrência de eventos extremos e suas relações com as inundações no município de Itabuna-BA. Para tanto, procedeu-se com a análise de séries históricas de 11 estações pluviométricas, tendo sido obtida a precipitação média anual e mensal, precipitação no trimestre mais seco e no trimestre mais chuvoso; e 6 fluviométricas, obtendo vazão média, máxima e mínima, mensais e anuais, e as vazões de permanência. Realizou-se o cálculo das vazões máximas de cheia, verificando as cotas atingidas por cheias com o tempo de retorno de 2, 5, 10, 20, 50 e 100 anos. Os resultados encontrados apontam para a existência de uma influência da maritimidade e da continentalidade no comportamento pluviométrico e uma tendência de decréscimo temporal do volume médio precipitado na bacia. Da mesma forma, as vazões demonstraram uma tendência de diminuição de seu fluxo médio, mínimo e máximo ao longo do tempo. Nas estações que estão mais próximas do núcleo urbano do município de Itabuna foram identificados picos de vazões máximas em anos correspondentes aos que ocorreram inundações no município, sendo identificado que a partir de uma vazão de 2.430,19 m³.s-1 ocorre o extravasamento do leito do rio e inundação da parte comercial do município. Palavras-chave: inundações urbanas, hidrologia, cheias, eventos extremos. Historical behavior of rainfall and flows in the Cachoeira river basin and its implications for the occurrence of flood events in the city of Itabuna-BA A B S T R A C T Flooding events occur due to environmental changes and human interventions, which can directly interfere with the hydrological cycle. Thus, the consequences are significant impacts on the hydrological behavior of the hydrographic basin. Therefore, this work aims to understand the hydrological behavior of the Cachoeira river basin, in order to understand the occurrence of extreme events and their relationship with floods in the municipality of Itabuna-BA. For that, we proceeded with the analysis of historical series of 11 rainfall stations, having obtained the annual and monthly average precipitation, precipitation in the driest quarter and in the wettest quarter; and 6 fluviometric, obtaining average, maximum and minimum, monthly and annual flows, and the permanence flows. The maximum flood flows were calculated, verifying the levels reached by floods with the return time of 2, 5, 10, 20, 50 and 100 years. The results found point to the existence of an influence of maritime and continentality in the pluviometric behavior and a tendency of decrease in the average volume of precipitation in the basin. Likewise, the flows showed a tendency to decrease their average, minimum and maximum flow over time. In the stations that are closer to the urban core of the municipality of Itabuna, peaks of maximum flow were identified in years corresponding to those in which floods occurred in the municipality, and it was identified that from a flow of 2,430.19 m³.s-1, the overflow of water occurs. river bed and flooding of the commercial part of the municipality. Keywords: urban floods, hydrology, floods, extreme events.