Avaliação da qualidade da água da Lagoa Mirim e afluentes através de parâmetros físico-químicos, microbiológicos e índice de qualidade de água - Corrêa, Marília Guidotti; Barbosa, Sergiane Caldas; Santos, Gabriel Borges; Collares, Gilberto Loguercio; Prímel, Ednei Gilberto (Revista Brasileira de Geografia Física, 2023)
A qualidade das águas naturais é um tema de grande relevância, sobretudo das que possuem múltiplos usos como é o caso da Lagoa Mirim, uma lagoa transfronteiriça, com regime de águas compartilhadas entre Brasil e Uruguai, considerada o segundo maior corpo hídrico com características lacunares do Brasil. No presente estudo foram realizadas dez campanhas amostrais na Lagoa Mirim e afluentes nos anos de 2018 e 2019. Parâmetros físico-químicos e microbiológicos foram determinados nas amostras coletadas e a qualidade da água de doze pontos amostrais foi avaliada através do índice de qualidade de água (IQA) e verificação da conformidade com a legislação vigente. Os parâmetros fósforo total e coliformes termotolerantes foram os que apresentaram o maior número de amostras fora do padrão estabelecido pela legislação nacional. Fósforo total foi encontrado em concentrações fora do padrão, principalmente nos pontos localizados na Lagoa Mirim, podendo ser atribuído às atividades agrícolas na região. Os maiores níveis de coliformes termotolerantes foram encontrados nos pontos próximos às zonas urbanas, que também apresentaram os menores valores de IQA, indicando sinais de contaminação antrópica por efluentes domésticos. Os resultados encontrados demonstram a importância de um monitoramento constante das águas da Lagoa Mirim e seus principais afluentes além de políticas ambientais que visem a preservação desses mananciais. Palavras-chave: água superficial, qualidade de água, contaminação, Lagoa binacional. Water quality of Lagoa Mirim and tributaries: water quality index, physico-chemical and microbiological parameters A B S T R A C T The quality of natural waters is a topic of concern. Lagoa Mirim is a transboundary lagoon, with a shared water regime between Brazil and Uruguay and it is considered the second largest water body with lacunar characteristics in the world. In the present study, ten sampling campaigns were carried out in Lagoa Mirim and its tributaries. Physico-chemical and microbiological parameters were determined, and the water quality of twelve sampling points were evaluated through the water quality index (WQI). Total phosphorus and thermotolerant coliforms were the ones that presented the largest number of samples outside the standard established by national legislation. Total phosphorus was found in non-standard concentrations, mainly at points located in Lagoa Mirim, which can be attributed to agricultural activities in the region. The highest levels of thermotolerant coliforms were found in points close to urban areas, which also presented the lowest WQI values, indicating contamination by domestic effluents. Results demonstrate the importance of a constant monitoring of the waters from Lagoa Mirim and its main tributaries. In addition, the creation and discussion of environmental policies aiming at the preservation of these springs are necessary. Keywords: surface water, water quality, contamination, binational lagoon