Delimitação do potencial erosivo em áreas urbanas, estudo de caso da ocupação vitória, Belo Horizonte - MG - de Souza, Pedro Almeida; Vieira, Eliane Maria Vieira Maria (Revista Brasileira de Geografia Física, 2023)
O objetivo deste trabalho é determinar o potencial erosivo da ocupação Vitória -localizada na zona norte da cidade de Belo Horizonte/MG- por meio da Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS). A região em questão vem sofrendo com o assoreamento acelerado dos recursos hídricos e do solo. Como forma de atenuar o problema a região contará com a intervenção do projeto "RECUPERAÇÃO DO CÓRREGO IZIDORO, BELO HORIZONTE - MG" selecionado no edital promovido pelo Ministério do Desenvolvimento Regional - MDR - "Águas Brasileiras" (março de 2021) e coordenado pela Ricardo Motta Pinto-Coelho - Meio Ambiente (RMPC- Meio Ambiente). Para a realização desse trabalho, o projeto contará com a participação de uma equipe que reúne um time de especialistas de universidades privadas e federais (UFMG, UNIFEI, UNIFUNCESI), trabalhando com centenas de famílias que vivem na Ocupação Vitória, uma das maiores áreas verdes urbanas do mundo, situada na porção norte do município de Belo Horizonte (MG). A erosão é uma grandeza sujeita a diversos tipos de variações que tornam o seu cálculo singular quanto ao espaço, por esse motivo, ignorar ou aplicar metodologias que desconsideram parâmetros regionais pode culminar na predição incorreta da perda de solo do local. Dito isso, vale ressaltar que a EUPS, além de considerar dados regionais, considera outros critérios capazes de interferir na perda de solo. Para obter os resultados esperados, foram calculados todos os 5 fatores da equação universal (R - erosividade, K - erodibilidade, LS - comprimento e declividade da encosta, C - fator de uso e ocupação do solo, P - práticas conservacionistas). As ferramentas SIG e Excel foram utilizadas para auxiliar nos cálculos dos fatores e na construção dos mapas. Como resultado, foi possível constatar que as maiores taxas de perda de solo ocorrem em regiões urbanas da área de interesse, esse comportamento se deve à falta de infraestrutura urbana, tal como pavimentação das ruas e estruturas de drenagem. Palavras-chave: Erosão, perda de solo, geoprocessamento. Delimitation of erosive potential in urban areas, case study of the Vitória occupation, Belo Horizonte - MG A B S T R A C T The objective of this work is to determine the erosion potential of the Vitória occupation -located in the north zone of the city of Belo Horizonte/MG- through the Universal Soil Loss Equation (USLE). The region in question has been suffering from the accelerated silting up of water and soil resources. As a way of mitigating the problem, the region will have the intervention of the project "RECUPERAÇÃO DO CÓRREGO IZIDORO, BELO HORIZONTE - MG" selected in the public notice promoted by the Ministério do Desenvolvimento Regional -MDR- "Águas Brasileiras" (March 2021) and coordinated by the Ricardo Motta Pinto-Coelho - Meio Ambiente (RMPC- Meio Ambiente). To carry out this work, the project will have the participation of a team that brings together specialists from private and federal universities (UFMG, UNIFEI, UNIFUNCESI), working with hundreds of families who live in Ocupação Vitória, one of the greatest green urban areas in the world, located in the northern portion of the city of Belo Horizonte (MG). Erosion is a quantity subject to several types of variations that make its calculation unique in terms of space, for this reason, ignoring or applying methodologies that disregard regional parameters can lead to incorrect prediction of soil loss at the site. That said, it is worth mentioning that the EUPS, in addition to considering regional data, considers other criteria capable of interfering with soil loss. To obtain the expected results, all 5 factors of the universal equation will be calculated (R - erosivity, K - erodibility, LS - slope length and slope, C - land use and occupation factor, P - conservation practices). The GIS and Excel tools will be used to assist in factor calculations and in the elaboration of maps. As a result, it was possible to verify that the highest rates of soil loss occur in urban regions of the area of interest, this behavior is due to the lack of urban infrastructure, such as street paving and drainage structures. Keywords: Erosion, soil loss, geoprocessing.