Dinâmica geoambiental e qualidade da água na bacia do baixo Paranaíta, Amazônia Mato-grossense - e Silva, Marcus Henrique Martins; Luiz Silva, Fernando; Antonio Vieira Morais, Marco (Revista Brasileira de Geografia Física, 2024)
O rio Paranaíta, importante tributário da bacia Teles Pires, tem sido impactado por processos antrópicos devido principalmente à agropecuária e hidroenergia. Analisar as dinâmicas geoambientais das bacias hidrográficas amazônicas é fundamental para construção de estratégias de gestão ambiental e territorial, e, estas perpassam inicialmente pela identificação das características dos sistemas ambientais, a partir de diagnósticos que considerem a integração dos diferentes elementos da paisagem, como dinâmica geoambiental e hidrológica. O estudo objetivou analisar a dinâmica geoambiental e qualidade da água na bacia do baixo Paranaíta. A caracterização geoambiental foi realizada partir do geoprocessamento de dados geoespaciais disponibilizados em bases de dados oficiais e a avaliação da qualidade da água com amostragens in loco e análises laboratoriais. Os dados geoespaciais foram geoprocessados e gerados produtos cartográficos para caracterização espacial. Os dados de qualidade da água foram tabulados e realizada análise de estatística descritiva. Os resultados demonstram a fragilidade ambiental do baixo Paranaíta, em razão do predomínio de áreas com declividades superiores a 3%, associada a ocorrência de Argissolos que naturalmente apresentam maior suscetibilidade à erosão e a redução da cobertura florestal entre os anos analisados, com decréscimo de quase 22%. Com exceção do fósforo total, demais parâmetros estão em conformidade com a legislação de enquadramento dos corpos hídricos. No entanto, destaca-se que as transformações da paisagem na região, especialmente com o avanço da fronteira agrícola, indicam a necessidade de ações de planejamento e controle para garantir o ordenamento territorial na bacia e garantir os usos múltiplos da água em quantidade e qualidade adequadas.