Dinâmica da linha de costa na Zona Costeira Amazônica: estudo de caso na ilha de Atalia (Salinópolis, PA). - Souza, Ewerton Müller da Silva; de Andrade, Milena Marília Nogueira (Revista Brasileira de Geografia Física, 2024)
O estudo dos ambientes costeiros é de extrema importância para a gestão pública, já que muitos brasileiros residem em áreas litorâneas. Apesar da vasta zona costeira do Brasil, a urbanização e a pressão demográfica têm impactado negativamente a paisagem. No Pará, promulgou-se uma lei para o gerenciamento costeiro descentralizado e planejamento efetivo de políticas adequadas. Como parte da zona costeira amazônica, Salinópolis, especialmente a Ilha de Atalaia, enfrenta questões socioembientais, como acúmulo de resíduos, falta de tratamento de esgoto, redução dos manguezais e ocupações irregulares na planície costeira em uma linha de costa dinâmica e com processos erosivos. Desse modo, a análise de variações na linha de costa através de imagens de satélite permite a identificação de processos erosivos e acrecionais em uma escala temporal. A dinâmica da erosão é essencial para compreender a modificação costeira local e subsidiar ações adequadas de ocupação e de gestão. Nesta pesquisa, realizou-se uma avaliação multitemporal (20 anos) da variação da linha de costa em Atalaia, utilizando o método Digital Shoreline Analysis (DSAS) e imagens de satélite Landsat. Entre 2002 e 2022, houve um recuo médio linear de 84,80 metros e um avanço linear de 230,54 metros. As áreas em erosão representam 21,81% da costa e são as mais expostas ao oceano, onde há uma intensa urbanização. A deposição de sedimentos na linha de costa é influenciada pela carga sedimentar dos estuários. É imprescindível que as autoridades utilizem esses resultados para fundamentar medidas adequadas de gestão e planejamento, preservando a integridade dos ambientes costeiros e garantindo a sustentabilidade local.