Comparação florística e estrutural de ambientes inundados e não inundados em duas Unidades de Conservação na Amazônia Oriental - Baia, Luan Lucas Ferreira; Jardim, Mário Augusto; Ferreira, Leandro Valle (Revista Brasileira de Geografia Física, 2025)
As limitações ecológicas dificultam a identificação de padrões, moldando a composição e estrutura de comunidades por meio de pressões no ambiente e interações bióticas. Compreender os processos ecológicos que influenciam a variação de espécies entre habitats é um desafio nos estudos de distribuição de diversidade. O objetivo deste estudo foi realizar a análise florística e estrutural em diferentes fisionomias na Floresta Nacional do Amapá e de Caxiuanã na Amazônia Oriental. A pesquisa foi conduzida em duas FLONAS: Amapá e Caxiuanã. Na FLONA do Amapá, foram instaladas quatro parcelas de 1 ha em cada tipo de floresta (Igapó, Terra Firme de Platô e Terra Firme de Baixio), totalizando 12 ha. Na FLONA de Caxiuanã, duas parcelas de 1 ha foram instaladas em cada tipo de floresta (Várzea, Igapó e Terra Firme de Platô), totalizando 6 ha e identificadas as formas de vida com DAP ≥ 10 e classificadas de acordo com a APG IV (2016). A abundância de indivíduos e o número de espécies nas vegetações das FLONAS do Amapá e Caxiuanã foram comparados usando o teste de Mann-Whitney ou Análise de Variância Simples. Para comparar a composição de espécies FLONAS, utilizou-se o teste de dispersão Multivariada (PERMDISP) e Análise de Coordenadas Principais (PCoA) para avaliar o agrupamento das amostras. As análises, baseadas na dissimilaridade de Jaccard, foram realizadas no programa R utilizando as bibliotecas Vegan e ggplot2. A composição e riqueza de espécies entre tipos de fisionomias refletem a influência dos fatores históricos e filtros ambientais na formação de nichos ecológicos. A análise revelou baixa dominância das espécies mais abundantes nas florestas de platô, refletindo o bom estado de conservação, enquanto a floresta de várzea em Caxiuanã destaca a importância do manejo sustentável do açaí e outras espécies para evitar a perda de biodiversidade.