Flora of Maranhão, Northeastern Brazil: Droseraceae - Guarconi, Elidio Armando Exposto; Gonella, Paulo Minatel; Ferreira, Alessandro Wagner Coelho; Sousa, Jeferson Douglas da Silva (Revista Brasileira de Geografia Física, 2025)
Drosera é um gênero cosmopolita de plantas carnívoras com cerca de 250 espécies e centros de diversidade na Austrália, Brasil e África do Sul. É caraterístico de paisagens abertas, ensolaradas e solos oligotróficos sazonalmente úmidos. No Brasil, ocorrem 32 espécies, sendo que no estado do Maranhão, até o momento, apenas Drosera sessilifolia havia sido registrada. Apesar da riqueza da flora maranhense, o estado continua carente de diversidade botânica. O objetivo deste estudo foi investigar a diversidade do gênero Drosera no Maranhão através de amostragem de campo, revisão de literatura e consulta a bancos de dados online com exsicatas do Maranhão. Estudos realizados entre 2016 e 2023 possibilitaram a ampliação da lista de espécies de Drosera do Maranhão de uma para quatro. Além da espécie já registrada anteriormente para a flora maranhense (D. sessilifolia), foram acrescentadas mais três (um aumento de 300%): D. cayennensis, D. communis e D. intermedia. Destas, D. intermedia teve seu primeiro registro para o Cerrado brasileiro e também seu primeiro registro como forma de vida aquática flutuante no Brasil (sem nenhum contato com o solo durante todo o ano). São apresentadas descrições taxonômicas, chaves de identificação, mapas de distribuição geográfica e placas fotográficas destas espécies.