Desenvolvimento de um Aplicativo de Avaliação do Índice de Conforto Térmico para a Prática de Atividades Físicas ao Ar Livre - Silva, Emerson Mariano; Alves, José Maria Brabo; De Castro, Valber Jones (Revista Brasileira de Geografia Física, 2025)
Nesse estudo apresentam-se os resultados da avaliação de um aplicativo desenvolvido para orientar a sociedade sobre o índice de conforto térmico e apresentar as condições atmosféricas em uma determinada região selecionada para a prática de atividade física ao ar livre. O aplicativo obtém e processa os valores das variáveis atmosféricas observadas em diversas plataformas de coleta de dados meteorológicos instaladas no Estado do Ceará (Brasil) e as variáveis prognosticadas por previsão numérica através de uma API (Application Programming Interface) desenvolvida pela Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (Funceme). Os resultados dos testes com os usuários mostraram que o conceito de conforto térmico percebido está em conformidade com o atribuído pela aplicação em dias e horários diversos pelo aplicativo, sendo mais de 70% das respostas dos usuários relativos ao uso do aplicativo e suas atribuições e funções, foram recebidas como aceitas em condições de ótimas a excelente.