Automação em Pluviômetro Tipo Báscula com Resposta em Tempo Real, para Monitoramento Geotécnico em Encostas - Gonçalves de Brito, Gilmar; Quental Coutinho, Roberto; Vanderlei de Oliveira, Gabriel; Da Silva Vasconcelos, João Paulo; Pereira, Pedro (Revista Brasileira de Geografia Física, 2026)
O pluviômetro é um dispositivo usado para medir a quantidade de chuva num local específico. Este trabalho tem como objetivo aprimorar um pluviômetro do tipo báscula para ser aplicado no auxílio dos processos de monitoramento geotécnico em encostas, disponibilizando informações em tempo real, com processamento e armazenamento de dados em nuvem. Tais informações estão acessíveis através de terminais de computadores e dispositivos móveis. A automatização ocorre por meio de: a) Modificações eletromecânica um pluviômetros tipo báscula modelo PL-01; b) Desenvolvimento de interface digital utilizando software de código aberto (ThingsBoard); c) por módulos de prototipação de sistemas embarcados, (microcontrolador (ESP32) módulo de comunicação GSM/GPRS), integrando o sistema ao contexto da indústria 4.0; d) usando dados geotécnicos da encosta monitorada associados aos dados das chuvas instantânea e acumulada; e) determinação de limites, que acionam sistema de alertas, direcionadas aos processos de tomadas de decisão. A automação alcançou seu objetivo, o sistema de software proporcionou atuação e alertas, correlacionou os dados das características geotécnicas da área monitorada, com a intensidade de chuvas instantânea e chuva acumulada no tempo, (1h, 6h, 12h, 24h, 48h, 72h e 240h). Portanto com as chuvas, o sistema registra as características destas em tela. Com estes dados tornou se possível os disparos de alertas de risco, (baixo, moderado e alto). Nesta situação, quando os alarmes são disparados, é enviada mensagem por SMS (Short Message Service) às pessoas previamente cadastradas, demonstrando a sua importância e eficiência na proposta; o sistema está instalado em três encostas da RMR.