Perfil do usuário homem atendido em uma unidade básica de saúde da família

Rildo Cesar Nunes Czorny, Claudia Eli Gazetta, Maria Helena Pinto, Rita de Cássia Helú Mendonça Ribeiro, Denise Beretta, Camilla Christina Rodrigues

Resumo


RESUMO

Objetivo: descrever o perfil do usuário homem atendido em uma Unidade Básica de Saúde. Método: estudo descritivo, desenvolvido com 150 homens usuários de uma Unidade Básica de Saúde da Família. Os dados foram obtidos por meio de entrevista durante a consulta de Enfermagem e analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: a maior parte tinha idade entre 41 a 60 anos, era composta por homenscasados, com renda mensal entre dois a três salários mínimos e sedentários. Mais de 76,00% relataram ingerir frutas e vegetais e 88,67%, carne vermelha mais de cinco vezes/semana; 63,10% faziam uso de bebida alcoólica até duas vezes por semana e 54,67% apresentavam doença crônica não transmissível. Conclusão: necessidade de novas estratégias para sensibilizar os homens mais jovens a procurarem o serviço de saúde na busca de prevenção de doenças e promoção da saúde. Descritores: Saúde do Homem; Estilo de Vida; Doença Crônica; Atenção Primária.

ABSTRACT

Objective: to describe the profile of the man cared for in a Basic Health Unit. Method: descriptive study, developed with 150 male users of a Basic Family Health Unit. The data was obtained through an interview during the Nursing visit and analyzed by means of descriptive statistics. Results: most were aged between 41 and 60 years, was composed of married men, with monthly income between two and three minimum and sedentary wages. More than 76% reported eating fruits and vegetables and 88.67%, red meat more than five times a week; 63.10% used alcohol up to twice a week; and 54.67% had chronic non-transmissible disease. Conclusion: the need for new strategies to sensitize younger men to seek health care in the search for disease prevention and health promotion. Descriptors: Men's Health; Lifestyle; Chronic Disease; Primary Attention.

RESUMEN

Objetivo: describir el perfil del usuario hombre atendido en una Unidad Básica de Salud. Método: estudio descriptivo, desarrollado con los 150 hombres usuarios de una Unidad Básica de Salud de la Familia. Los datos fueron obtenidos a través de entrevista durante la consulta de Enfermería y analizados mediante estadística descriptiva. Resultados: la mayoría tenía edades entre 41 a 60 años de edad, compuesta de hombres casados. con ingreso mensual entre dos y tres salarios mínimos y sedentarios. Más de 76,00% relataron ingerir más frutas y vegetales y 88.67% carne roja más de cinco veces a la semana; 63,10% hacia uso de bebidas alcohólicas hasta dos veces a la semana; y 54.67% presentaban enfermedad crónica no transferible. Conclusión: necesidad de nuevas estrategias para sensibilizar a los hombres más jovenes a buscaren el servicio de salud en busca de la prevención de enfermedades y promoción de la salud. Descriptores: Salud del Hombre; Estilo de Vida; Enfermedad Crónica; Atención Primaria.


Palavras-chave


Saúde do homem; Estilo de vida; Doença crônica; Atenção primária.

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DOI: https://doi.org/10.5205/1981-8963-v11i4a15231p1624-1631-2017



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