ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL RELACIONADA AO COMPORTAMENTO ALIMENTAR E À CONDIÇÃO SOCIAL*

Celia Maria Ribeiro de Vasconcelos, Eliane Maria Ribeiro de Vasconcelos, Maria Cristina Falcão Raposo, Ana Lucia Ribeiro de Vasconcelos, Ednaldo Cavalcante de Araújo, Raimundo Valmir de Oliveira, Vânia Pinheiro Ramos, Sandra Maria Souza da Silva

Resumo


Objetivos: elaborar os Indicadores Compostos de Condição Social e Alimentar e caracterizar a população de acordo com as condições insatisfatórias/satisfatórias e não saudáveis/saudáveis. Método: trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, transversal, realizado com 208 escolares do 4º e 5º anos. Realizou-se a coleta por meio de entrevistas. Abrangeram-se quatro indicadores para a Condição Social e dez para a Condição Alimentar. Apresentaram-se os resultados de forma descritiva. Resultados: nota-se, em relação ao Indicador Composto de Condição Alimentar, que a maioria dos pesquisados referiu gostar mais de alimentos e preparações alimentares saudáveis, sendo que a ingesta de alimentos e bebidas não saudáveis influenciou o resultado referente ao Indicador Composto de Condição Alimentar não saudável. Constata-se que a renda per capita foi o indicador que mais contrastou com o resultado obtido pelos demais; para se determinar o Indicador Composto de Condição Social, registrou-se uma situação socioeconômica satisfatória, porém, foi o que mais se aproximou das reais condições de vida dos escolares. Conclusão: observa-se que as condições econômicas das famílias que possuem uma renda per capita menor que um salário-mínimo/mês contribuem, para os maus hábitos alimentares.


Palavras-chave


Educação Alimentar e Nutricional; Educação Pré-Escolar; Alimentação Escolar; Comportamento Alimentar; Alimentação Saudável; Condição Social.

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DOI: https://doi.org/10.5205/1981-8963.2021.246451



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