Social and nutritional characteristics of children and adolescents with overweight: cohort study

Larissa Soares Mariz, Caroline Nascimento Kluczynik Vieira, Carla Campos Muniz Medeiros, Inácia Sátiro Xavier de França

Resumo


ABSTRACT

Objective: to assess the social and nutritional characteristics of overweight children and adolescents. Method: cohort study, one year of interval, with 109 children and adolescents followed at the Center for Childhood Obesity, Campina Grande-PB. The data collection was performed from August, 2010 to April, 2011. The sample was divided into two groups (more and less than six months from the last visit). The food frequency was assessed by classifying foods according to the potential risk for cardiovascular diseases. We used SPSS version 17.0. The project was approved by the CEP UEPB N. 0379.0.130.000-10. Results: most participants were female, teen, mixed race, with family income between one and two minimum wages, and maternal education >12 years of study. After a year of monitoring, the consumption of food, either risk or protective, met in accordance with the recommendations. Apart what means the consumption of vegetables, milk and its derivatives. It was noted that participants with more than 6 months apart, showed higher rates in inadequate intake of fried, vegetables and milk. While participants with less than 6 months, showed higher frequency in the recommended intake of sausages, fried foods, pasta, soft drinks, candy, chocolate, beans, fruits, vegetables and milk. Conclusion: the profile of the participants shows that despite as low income and part not to join up with the expected frequency, treatment multiprofessional was satisfactory, because successful in encouraging healthy nutritional habits. Descriptors: obesity; overweight; child; adolescent; nursing.

RESUMO

Objetivo: avaliar as características sociais e nutricionais de crianças e adolescentes com excesso de peso. Método: estudo de coorte, intervalo de um ano, com 109 crianças e adolescentes acompanhados no Centro de Obesidade Infantil, Campina Grande-PB. A coleta de dados foi realizada de agosto/2010 a abril/2011. A amostra foi dividida em dois grupos (mais e menos de 6 meses da última consulta). A frequência alimentar foi avaliada classificando os alimentos de acordo com o potencial de risco para doenças cardiovasculares. Utilizou-se o SPSS versão 17.0. O projeto foi aprovado pelo CEP da UEPB nº 0379.0.130.000-10. Resultados: a maioria dos participantes era do sexo feminino, adolescente, pardo, com renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos e escolaridade materna >12 anos de estudo. Após um ano de acompanhamento, o consumo dos alimentos, seja de risco ou protetores, encontrou-se de acordo com o recomendado. Exceto no que se refere ao consumo de verduras, leite e seus derivados. Notou-se que os participantes com mais de 6 meses afastados, apresentaram índices maiores no consumo inadequado  de fritura, verdura e leite. Enquanto os participantes com menos de 6 meses, apresentaram frequência superior no consumo recomendado de embutidos, frituras, massas, refrigerantes, doces, bala/chocolate, feijão, frutas, verdura e leite. Conclusão: o perfil dos participantes revela que apesar de se enquadrarem como baixa renda e parte não aderir ao acompanhamento com a frequência esperada, o tratamento multiprofissional foi satisfatório, pois conseguiu incentivar hábitos nutricionais saudáveis. Descritores: obesidade; sobrepeso; criança; adolescente; enfermagem.

RESUMEN

Objetivo: evaluar las características sociales y nutricionales de los niños y adolescentes tienen sobrepeso. Método: estudio de cohorte, un año de diferencia, con 109 niños y adolescentes seguido en el Centro de Obesidad Infantil, Campina Grande-PB. La recolección de datos se llevó a cabo Agosto/2010 a Abril/2011. La muestra se dividió en dos grupos (más y menos de seis meses de la última visita). La frecuencia de los alimentos se evaluó mediante la clasificación de los alimentos en función del riesgo potencial para la enfermedad cardiovascular. Se utilizó el programa SPSS versión 17.0. El proyecto fue aprobado por el CEP UEPB N. 0379.0.130.000-10. Resultados: la mayoría de los participantes eran del sexo femenino, adolescente, raza mixta, los ingresos familiares de entre uno y dos salarios mínimos, y educación de la madre mayores de 12 años de estudio. Tras un año de seguimiento del consumo de alimentos, ya sea de riesgo o de protección, se reunió en conformidad con las recomendaciones. Excepto en lo que respecta al consumo de verduras, leche y sus derivados. Se observó que los participantes con más de 6 meses de diferencia, muestran tasas más altas de la ingesta inadecuada de fritas, verduras y leche. Si bien los participantes con menos de 6 meses, mostraron una mayor frecuencia en la ingesta recomendada de embutidos, frituras, pastas, refrescos, dulces, dulces / chocolate, frijoles, frutas, verduras y leche. Conclusión: el perfil de los participantes muestra que a pesar de la caída como de bajos ingresos y parte de no unirse a la frecuencia esperada, el tratamiento multiprofisional fue satisfactoria, ya que el éxito en el fomento de hábitos saludables de nutrición. Descriptores: obesidad; sobrepeso; niño; adolescente; enfermería.


Palavras-chave


Obesidade; Sobrepeso; Criança; Adolescente; Enfermagem.

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DOI: https://doi.org/10.5205/1981-8963-v6i10a7472p2342-2349-2012



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