Indicadores de qualidade da assistência de enfermagem na terapia intravenosa periférica - Souza, Verusca Soares de; Amorim, Danielle de Oliveira; Silva, Natália Borges da; Stevanato, Kely Paviani; Melo, Willian Augusto de; Costa, Maria Antônia Ramos (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: verificar os indicadores de qualidade da assistência de Enfermagem na terapia intravenosa periférica. Método: estudo observacional, descritivo, exploratório, de abordagem quantitativa, realizado em um Hospital Filantrópico no setor de enfermaria masculina e feminina. Para análise dos CVP, verificou-se a identificação da data da punção e/ou validade. Para a análise dos dados, utilizou-se o cálculo de indicadores de qualidade da assistência de Enfermagem. Resultados: foram realizadas 515 observações, o que corresponde a 96,62% em relação às oportunidades e uma média de 25 observação/dia. Obteve-se um indicador de 86,1% de conformidade acerca da identificação do cateter venoso periférico e de 42,5% de identificação de equipo de soro 42,5%. Identificou-se que 40% dos pacientes que estavam fazendo uso de equipo e frascos de soros não atendiam a critérios de segurança. Conclusão: em relação aos indicadores de qualidade da assistência na terapia intravenosa periférica, em especial ao cuidado ao cateter vascular periférico, conclui-se que ainda é um desafio, em especial àqueles que remetem aos cuidados com o soro e controle de velocidade da infusão. Descritores: Cuidados de Enfermagem; Cateterismo Periférico; Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde; Segurança do Paciente. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to verify the quality indicators of Nursing care in peripheral intravenous therapy. Method: observational, descriptive, exploratory study, with a quantitative approach, conducted at a Philanthropic Hospital in the male and female ward. For the analysis of the CVP, the date of puncture and/or validity were verified. For the data analysis, the calculation of quality indicators of Nursing care was used. Results: 515 observations were made, corresponding to 96.62% in relation to the opportunities and; an average of 25 observation/day. An 86.1% compliance indicator was obtained on the identification of the peripheral venous catheter and; of 42.5%, for identification of serum equipment 42.5%. It was identified that 40% of the patients who were using equipment and bottles of serum did not meet the safety criteria. Conclusion: in relation to the indicators of quality of care in peripheral intravenous therapy, especially care for the peripheral vascular catheter, it is concluded that it is still a challenge, especially those referring to serum care and infusion speed control. Descriptors: Nursing Care; Peripheral Catheterization; Quality Indicators, Health Care; Patient Safety. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: verificar los indicadores de calidad de atención de Enfermería en la terapia intravenosa periférica. Método: estudio observacional, enfoque cuantitativo, exploratorio, descriptivo, realizado en un Hospital Filantrópico en el setor de enfermería masculino y femenino. Para el análisis CVP, se ha identificado la fecha de punción o validez. Para análisis de datos, se utilizó el cálculo de indicadores de calidad de atención de Enfermería. Resultados: se realizaron 515 observaciones, que corresponde al 96.62% en relación a las oportunidades; un promedio de nota 25/día produjo un 86.1% indicador de cumplimiento sobre la identificación de catéter venoso periférico; de 42.5%, identificación del equipo de suero de 42.5%. Identificó que el 40% de los pacientes que estaban haciendo uso de equipos y botellas de soros no cumplió con los criterios de seguridad. Conclusión: con respecto a los indicadores de calidad de la atención en la terapia intravenosa periférica, especialmente al catéter vascular periférico, se ha concluido que es todavía un reto, en particular aquellos que se refieren a la atención y el control de la velocidad de la infusión. Descriptores: Cuidados de Enfermería; Cateterización Periférica; Indicadores de Calidad de Atención de Salud; Seguridad del Paciente. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>