Existe relação entre exposição ocupacional a agrotóxicos e alterações auditivas? - Leusin Mattiazzi, Ângela; Endruweit Battisti, Iara Denise; Fernandes Stumm, Eniva Miladi (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
RESUMO Objetivo: analisar a relação exposição a agrotóxicos e ocorrência de alterações auditivas de trabalhadores rurais. Método: pesquisa quantitativa, descritiva, explicativa e transversal. Será realizada com trabalhadores rurais, do sexo masculino, expostos a agrotóxicos, que residem no município de Santa Rosa, região noroeste do RS, e que buscam atendimento em uma Unidade Básica de Saúde localizada na zona rural. Para a coleta de dados, serão utilizados questionário, triagem auditiva e dosagem de colinesterase plasmática e eritrocitária. O projeto respeitou os procedimentos éticos e tem aprovação por Comitê de Ética. Os dados serão armazenados em planilhas eletrônicas e analisados com o auxílio do software R v.2.15.3. Resultados esperados: espera-se encontrar relações entre a exposição a agrotóxicos e a ocorrência de alterações no sistema auditivo e fornecer subsídios para a elaboração de programas e políticas públicas de prevenção das perdas auditivas em trabalhadores rurais. Descritores: Audição; Agricultor; Agrotóxico; Saúde do trabalhador. ABSTRACT Objective: to analyze the relationship between exposure to pesticides and the occurrence of auditory alterations of rural workers. Method: quantitative, descriptive, explanatory and transversal research. It will be carried out with male rural workers exposed to pesticides, who live in the municipality of Santa Rosa, in the northwest region of RS, and who seek care in a Basic Health Unit located in the rural area. For data collection, a questionnaire will be used, hearing screening and plasma cholinesterase and erythrocyte dosage. The project respected ethical procedures and is approved by the Ethics Committee. The data will be stored in spreadsheets and analyzed using the R v.2.15.3 software. Expected results: it is expected to find relationships between exposure to pesticides and the occurrence of changes in the auditory system and provide subsidies for the elaboration of programs and public policies to prevent hearing loss in rural workers. Descriptors: Hearing; Farmers; Agrochemicals; Occupational Health. RESUMEN Objetivo: analizar la relación exposición a agrotóxicos y ocurrencia de alteraciones auditivas de trabajadores rurales. Método: investigación cuantitativa, descriptiva, explicativa y transversal. Se realizará con trabajadores rurales, del sexo masculino, expuestos a agrotóxicos, que residen en el municipio de Santa Rosa, región noroeste del RS, y que buscan atención en una Unidad Básica de Salud ubicada en la zona rural. Para la recolección de datos, se utilizará el cuestionario, la clasificación auditiva y la dosificación de colinesterasa plasmática y eritrocitaria. El proyecto respetó los procedimientos éticos y tiene aprobación por el Comité de Ética. Los datos serán almacenados en planilla electrónica y analizados con ayuda del software R v.2.15.3. Resultados esperados: se espera encontrar relaciones entre la exposición a agrotóxicos y la ocurrencia de alteraciones en el sistema auditivo y proporcionar subsidios para la elaboración de programas y políticas públicas de prevención de las pérdidas auditivas en trabajadores rurales. Descriptores: Audición; Agricultor; Agroquímicos; Salud Laboral.