Acesso à sala de vacinas da estratégia saúde da família: aspectos organizacionais - Ferreira, Ariana Vitalina; Freitas, Pedro Henrique Batista de; Viegas, Selma Maria da Fonseca; Oliveira, Valeria Conceição de (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
RESUMO Objetivo: analisar o acesso organizacional às salas de vacinas nas unidades da Estratégia Saúde da Família/ESF. Método: estudo qualitativo, tipo estudo de caso, que utilizou, como fontes de evidências, a entrevista aberta com 49 usuários e 31 profissionais de saúde, na observação da rotina de atendimento em sala de vacina. Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo, na modalidade Temática. Resultados: evidenciaram-se os entraves organizacionais de tempo de espera, escassez de funcionários, capacitação e horário de funcionamento; as facilidades do acesso foram a vacinação independente da adscrição à equipe ESF, busca ativa dos usuários, com dificuldade de acesso e acolhimento. Conclusão: é preciso conhecer os entraves do acesso à vacinação, a fim de atender ao direito de prevenir as doenças imunopreveníveis e melhorar a qualidade do serviço prestado. Descritores: Vacinação; Estratégia Saúde da Família; Acesso aos Serviços de Saúde; Vacinas. ABSTRACT Objective: to analyze the organizational access to vaccine rooms in the units of the Family Health Strategy / ESF. Method: a qualitative study, a case study, using, the open interview with 49 users and 31 health professionals as sources of evidence, the observation of the routine of care, in the vaccine room. To analyze the data, the Content Analysis technique was used in the Content Analysis, in the Thematic modality. Results: organizational constraints of waiting time, shortage of employees, training and working hours were evidenced; the access facilities were the independent vaccination of the ascription to the FHS team, active search of the users, with difficulty of access and reception. Conclusion: barriers to access to vaccination, must be identified in order to address the right to prevent vaccine-preventable diseases and to improve the quality of the service provided. Descriptors: Vaccination; Family Health Strategy; Health Services Accessibility; Vaccines. RESUMEN Objetivo: analizar el acceso organizacional a las salas de vacunas en las unidades de la Estrategia Salud de la Familia / ESF. Método: estudio cualitativo, tipo estudio de caso, en el que utilizó, como fuentes de evidencias, la entrevista abierta con 49 usuarios y 31 profesionales de salud, en la observación de la rutina de atención en sala de vacuna. Para el análisis de los datos, se utilizó la técnica de Análisis de Contenido en la modalidad Temática. Resultados: se evidenciaron los obstáculos organizacionales de tiempo de espera, escasez de funcionarios, capacitación y horario de funcionamiento; las facilidades del acceso fueron la vacunación independiente de la adscripción al equipo ESF, búsqueda activa de los usuarios con dificultad de acceso y acogida. Conclusión: es necesario conocer los obstáculos al acceso a la vacunación, para atender el derecho de prevenir las enfermedades inmunoprevenibles y mejorar la calidad del servicio prestado. Descriptores: Vacunación; Estrategia de Salud Familiar; Accesibilidad a los Servicios de Salud; Vacuna.