Disfagia em idosos institucionalizados - da Cunha, Divany Guedes Pereira; Pontes, Émerson Soares; Wanderley, Renata Maria Mota; Bittencourt, Greicy Kelly Gouveia Dias; Alves, Giorvan Anderson Santos; Amaral, Ana Karênina Freitas Jordão (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2018)
RESUMO Objetivo: analisar artigos relacionados à disfagia em idosos de instituição de longa permanência. Método: revisão integrativa realizada nas bases de dados da MEDLINE e LILACS, de abril a maio de 2017. Os critérios de elegibilidade foram textos na forma de artigos científicos originais disponíveis on-line, na íntegra, que abordassem a temática nos idiomas português ou inglês, publicados no período de 2007 a 2016. Resultados: foram selecionados seis estudos onde emergiram as categorias 1. Condições de alimentação e disfagia em idosos institucionalizados e 2. Relação entre disfagia e drogas psicotrópicas nessa população. Conclusão: os estudos mostraram que os idosos residentes em instituições de longa permanência têm risco para a disfagia e que os profissionais que atuam no cuidado ao idoso não têm conhecimento das estratégias de alimentação que minimizam o risco de aspiração. É importante ressaltar que apenas uma instituição possuía o profissional fonoaudiólogo e a importância desse profissional nas orientações com relação à alimentação. Descritores: Idosos, Disfagia, Instituição de longa permanência para idosos, Comunicação, Fonoaudiologia, Envelhecimento. ABSTRACT Objective: to analyze articles related to dysphagia in the elderly of long-term institutions. Method: integrative review carried out in the MEDLINE and LILACS databases, from April to May 2017. The eligibility criteria were texts in the form of original scientific articles available online, in full, that addressed the subject in Portuguese or English, published in the period from 2007 to 2016. Results: six studies were selected where the following categories emerged. 1. Feeding and dysphagia conditions in institutionalized elderly people and 2. Relationship between dysphagia and psychotropic drugs in this population. Conclusion: studies have shown that elderly people living in long-term institutions are at risk for dysphagia and that professionals who work in the care of the elderly are not aware of feeding strategies that minimize the risk of aspiration. It is important to emphasize that only one institution had the professional speech-language pathologist and the importance of this professional in the guidelines regarding food. Descriptors: Elderly; Dysphagia; Long-Term Institutions For The Elderly; Communication; Speech Therapy; Aging. RESUMEN Objetivo: analizar artículos relacionados con disfagia en ancianos de institución de larga permanencia. Método: revisión integrativa realizada en las bases de datos de MEDLINE y LILACS, de abril a mayo de 2017. Los criterios de elegibilidad fueron textos en forma de documentos originales disponibles en línea en su totalidad, que se refirió al tema en Inglés o portugués, publicada 2007-2016. Resultados: se seleccionaron seis estudios, donde surgieron las categorías: 1 Condiciones de alimentación y disfagia en ancianos institucionalizados y 2. Relación entre disfagia y drogas psicotrópicas en esa población. Conclusión: los estudios mostraron que los ancianos residentes en instituciones de larga permanencia tienen riesgo para la disfagia y que los profesionales que actúan en el cuidado del anciano no tienen conocimiento de las estrategias de alimentación que minimizan el riesgo de aspiración. Es importante resaltar que sólo una institución poseía el profesional fonoaudiólogo y la importancia de este profesional en las orientaciones con relación a la alimentación. Descriptores: Anciano; Trastornos de Deglución; Hogares Para Ancianos; Comunicación; Fonoaudiología; Envejecimiento.