Diagnósticos de enfermagem de pacientes em tratamento radioterápico - Marcon, Camila; Vicari, Gabriela; Poltroni, Patricia; Maffissoni, Aline; Caregnatto, Kauana Dall' Agnese; Argenta, Carla; Adamy, Edlamar Kátia (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2018)
RESUMO Objetivo: identificar a incidência dos diagnósticos de enfermagem, bem como características definidoras, fatores relacionados e fatores de risco, com base na taxonomia NANDA-I de pacientes em tratamento radioterápico. Método: trata-se de estudo quantitativo, transversal, exploratório-descritivo, realizado com 60 pacientes em um ambulatório. Resultados: identificou-se 23 Diagnósticos de Enfermagem, sendo os mais incidentes: risco de integridade da pele prejudicada (35%), mobilidade física prejudicada (15%) e eliminação urinária prejudicada (7%). As características definidoras evidenciadas foram amplitude limitada de movimentos (15,3%), incontinência e dificuldade para deglutir (7,2%). Dentre os fatores relacionados, estão dor (18,3%), desconforto (10,7%) e radiação (6%) e os fatores de risco radiação (56%), mudanças na pigmentação da pele/mudanças no turgor da pele (26,3%) e estado nutricional desequilibrado (6,3%). Conclusão: os resultados do estudo contribuem para atender às necessidades de saúde dos pacientes em tratamento radioterápico e na tomada de decisão clínica pelo enfermeiro. Descritores: Enfermagem; Oncologia; Radioterapia; Processos de Enfermagem; Diagnóstico de Enfermagem; Pesquisa em Enfermagem. ABSTRACT Objective: to identify the incidence of nursing diagnoses, as well as defining characteristics, related factors and risk factors, based on the NANDA-I taxonomy of patients undergoing radiation therapy. Method: quantitative, cross-sectional, exploratory and descriptive study, performed with 60 patients in an outpatient clinic. Results: 23 Nursing Diagnoses were identified, of which the most prevalent were risk for impaired skin integrity (35%), impaired physical mobility (15%) and impaired urinary elimination (7%). The defining characteristics were limited transfer ability (15.3%), incontinence and impaired swallowing (7.2%). The related factors were pain (18.3%), discomfort (10.7%) and radiation (6%), and the risk factors are radiation (56%), skin color changes/alteration in skin turgor (26.3%) and imbalanced nutritional state (6.3%). Conclusion: The results of the present may study contribute to meet the health needs of patients undergoing radiation therapy and clinical decision making by the nurse. Descriptors: Nursing; Oncology; Radiotherapy; Nursing Process; Nursing Diagnosis; Nursing Research. RESUMEN Objetivo: identificar la incidencia de los diagnósticos de enfermería, así como características definidoras, factores relacionados y factores de riesgo, con base en la taxonomía NANDA-I de pacientes en tratamiento radioterápico. Método: estudio cuantitativo, transversal, exploratorio-descriptivo, realizado con 60 pacientes en un ambulatorio. Resultados: se identificaron 23 Diagnósticos de Enfermería, siendo los más incidentes: riesgo de integridad de la piel perjudicada (35%), movilidad física perjudicada (15%) y eliminación urinaria perjudicada (7%). Las características definidoras evidenciadas fueron amplitud limitada de movimientos (15,3%), incontinencia y dificultad para deglutir (7,2%). Dentro de los factores relacionados, están el dolor (18,3%), el malestar (10,7%) y la radiación (6%) y los factores de riesgo radiación (56%), cambios en la pigmentación de la piel/cambios en la turgencia de la piel (26,3%) y estado nutricional desequilibrado (6,3%). Conclusión: los resultados del estudio contribuyen para atender a las necesidades de salud de los pacientes en tratamiento radioterápico y en la tomada de decisión clínica por el enfermero. Descriptores: Enfermería; Oncología Médica; Radioterapia; Proceso de Enfermería; Diagnóstico de Enfermería; Investigación en Enfermería.