Espiritualidade e religiosidade no cotidiano da enfermagem hospitalar - Tavares, Marilei de Melo; Gomes, Antonio Marcos Tosoli; Barbosa, Diogo Jacintho; Rocha, Julio Cesar Cruz Collares da; Bernardes, Margarida Maria Rocha; Thiengo, Priscila Cristina da Silva (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2018)
RESUMO Objetivo: promover reflexões sobre a presença da espiritualidade e religiosidade no cotidiano do enfermeiro hospitalar. Método: estudo descritivo, tipo análise reflexiva a partir de artigos nacionais e internacionais pesquisados na BVS, PubMed/MEDLINE e na biblioteca SciELO. Resultados: religiosidade/espiritualidade ao se revelarem necessidades humana exigem do enfermeiro capacidade para saber compreender. No cotidiano da enfermagem ambas contribuem para promoção do conforto emocional e bem-estar de quem é cuidado e de quem cuida. Conclusão: em síntese as reflexões sugerem espaços de discussão sobre o papel da espiritualidade e religiosidade no processo formativo da enfermagem, a fim de fornecer subsídios/ferramentas para mediação do cuidado integral. Descritores: Enfermagem; Espiritualidade; Hospital; Prática Profissional; Relações Profissional-Paciente; Religião. ABSTRACT Objective: to promote reflections on the presence of spirituality and religiosity in the daily routine of hospital nurses. Method: a descriptive study. A reflexive analysis from national and international articles researched in the VHL, PubMed/MEDLINE and in the SciELO library. Results: religiosity/spirituality when revealed as human needs require the nurse's ability to know how to understand them. In the daily routine of nursing, both contribute to the promotion of emotional comfort and well-being of nurses and patients. Conclusion: in summary, the reflections suggest spaces for discussion about the role of spirituality and religiosity in the nursing training process, in order to provide subsidies/tools for mediation of integral care. Descriptors: Nursing; Spirituality; Hospital; Professional Practice; Professional-Patient Relations; Religion. RESUMEN Objetivo: fomentar reflexiones sobre la presencia de la espiritualidad y religiosidad en la cotidianidad del enfermero hospitalario. Método: estudio descriptivo, tipo análisis reflexivo a partir de artículos nacionales e internacionales investigados en BVS, PubMed/MEDLINE y en la biblioteca SciELO. Resultados: religiosidad/ espiritualidad al revelarse como necesidades humanas, exigen del enfermero capacidad para saber comprenderlo. En la cotidianidad de la enfermería ambas aportan elementos de confort emocional y bienestar de quien es cuidado y de quien cuida. Conclusión: en síntesis, las reflexiones sugieren espacios de discusión sobre el papel de la espiritualidad y religiosidad en el proceso formativo de la enfermería, para proporcionar elementos/herramientas para mediación del cuidado integral. Descriptores: Enfermería; Espiritualidad; Hospital; Práctica Profesional; Relaciones Profesional-Paciente; Religión. Descriptores: Enfermería; Espiritualidad; Hospital; Práctica Profesional; Relaciones Profesional-Paciente; Religión.