Potencialidades e limites da autonomia do enfermeiro em ambiente hospitalar - Strapazzon Bonfada, Monica; Pinno, Camila; Camponogara, Silviamar (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2018)
RESUMO Objetivo: identificar os fatores que interferem na autonomia profissional do enfermeiro no ambiente hospitalar. Método: revisão integrativa, realizada em agosto de 2017 nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SCOPUS, com 22 artigos selecionados e analisados pela técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: na análise, emergiram as categorias “Fatores que potencializam a autonomia do enfermeiro no ambiente hospitalar” - Sistematização da Assistência de Enfermagem, classificação dos pacientes em serviços de urgência e emergência, conhecimento técnico-cientifico, experiência profissional, valorização profissional, relações interpessoais, satisfação no trabalho e a comunicação entre equipe multiprofissional e pacientes e “Fatores que limitam a autonomia do enfermeiro no ambiente hospitalar” - Influência do médico no trabalho do enfermeiro, tipo de unidade onde o enfermeiro atua (critica ou não crítica), deficiência do conhecimento técnico-científico, hierarquia, exaustão física e emocional (sobrecarga de trabalho), estrutura física inadequada, escassez de material e construção social do gênero. Conclusão: os fatores interferem como potencializadores e limitadores para a autonomia do enfermeiro. Assim, salienta-se a importância deste profissional estar em constante aperfeiçoamento e em busca de reconhecimento. Descritores: Autonomia Profissional; Enfermagem; Ambiente de Trabalho; Serviço Hospitalar de Enfermagem; Enfermeiras e Enfermeiros; Revisão. ABSTRACT Objective: to identify the factors that interfere in the professional autonomy of the nurse in the hospital environment. Method: integrative review, carried out in August 2017 in the LILACS, MEDLINE and SCOPUS databases, with 22 articles selected and analyzed using the Content Analysis technique. Results: in the analysis emerged the categories "Factors that empower nurses autonomy in the hospital environment" - Systematization of Nursing Assistance, classification of patients in emergency and emergency services, technical and scientific knowledge, professional experience, professional valuation, interpersonal relations, job satisfaction and communication between multi-professional team and patients, and "Factors that limit the autonomy of the nurse in the hospital environment" - Influence of the physician on the work of the nurse, type of unit where the nurse acts (critical or not critical), technical and scientific knowledge, hierarchy, physical and emotional exhaustion (work overload), inadequate physical structure, material shortage and social construction of the gender. Conclusion: the factors interfere as potentiators and limiters for nurses' autonomy. Thus, the importance of this professional is constantly improving and seeking recognition. Descriptors: Professional Autonomy; Nursing; Desktop; Hospital Nursing Service; Nurses and Nurses; Review. RESUMEN Objetivo: identificar los factores que interfieren en la autonomía profesional del enfermero en el ambiente hospitalario. Método: revisión integrativa, realizada en agosto de 2017 en las bases de datos LILACS, MEDLINE y SCOPUS, con 22 artículos seleccionados y analizados por la técnica de Análisis de Contenido. Resultados: en el análisis, emergieron las categorías "Factores que potencializan la autonomía del enfermero en el ambiente hospitalario" - Sistematización de la Asistencia de Enfermería, clasificación de los pacientes en servicios de urgencia y emergencia, conocimiento técnico-científico, experiencia profesional, valorización profesional, relaciones interpersonales , satisfacción en el trabajo y la comunicación entre equipo multiprofesional y pacientes y "Factores que limitan la autonomía del enfermero en el ambiente hospitalario" - Influencia del médico en el trabajo del enfermero, tipo de unidad donde el enfermero actúa (critica o no crítica), discapacidad del enfermero, el conocimiento técnico-científico, jerarquía, el agotamiento físico y emocional (sobrecarga de trabajo), estructura física inadecuada, escasez de material y la construcción social del género. Conclusión: los factores interfieren como potencializadores y limitadores para la autonomía del enfermero. Así, se subraya la importancia de este profesional estar en constante perfeccionamiento y en busca de reconocimiento. Descriptores: Autonomía Profesional; Enfermería; Ambiente de Trabajo; Servicio de Enfermería en Hospital; Enfermeros; Revisión.