O ensino do processo de enfermagem - Silva, Iranete Almeida Sousa; Fernandes, Josicélia Dumet; Paiva, Mirian Santos; da Silva, Fernanda Rios; da Silva, Lázaro Souza (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2018)
RESUMO Objetivo: analisar a produção científica de enfermeiras sobre o ensino do Processo de Enfermagem. Método: trata-se de revisão integrativa de estudos publicados entre 2002 e 2012, na base de dados LILACS e biblioteca virtual SciELO. Realizou-se a busca em março de 2017, utilizando-se descritores controlados contemplados no DeCS. Resultados: caracterizaram-se sete artigos originais quanto ao periódico, ano de publicação, delineamento metodológico, área de atuação e titulação das autoras e procedência regional das produções. Suscita-se a necessidade de discutir e refletir sobre os modos de ensinar e aprender o Processo de Enfermagem entre docentes, discentes, coordenadores de cursos de enfermagem e serviços de saúde. Conclusão: considera-se que diante da complexidade do Processo de Enfermagem, o seu ensino deve ocorrer transversalmente, envolver estratégias inovadoras e promover qualificação docente contínua visando à formação de profissionais críticos, reflexivos e comprometidos com os princípios do Sistema Único de Saúde. Descritores: Enfermagem; Educação em Enfermagem; Educação Superior; Processo de Enfermagem; Revisão. ABSTRACT Objective: to analyze the scientific production of nurses on the teaching of the Nursing Process. Method: this is an integrative review of studies published between 2002 and 2012, in the LILACS database and SciELO virtual library. The search was carried out in March of 2017, using controlled descriptors contemplated in the DeCS. Results: seven original articles, characterized as periodical, year of publication, methodological design, area of action and titration of the authors and regional origin of the productions. The results raise the need to discuss and reflect on the ways of teaching and learning the Nursing Process among teachers, students, coordinators of nursing courses and health services. Conclusion: in view of the complexity of the Nursing Process, its teaching must take place transversally, involving innovative strategies and promoting continuous teaching qualification aimed at training critical professionals, reflective and committed to the principles of the Unified Health System. Descriptors: Nursing; Nursing Education; Higher Education; Nursing Process; Review. RESUMEN Objetivo: analizar la producción científica de enfermeras sobre la enseñanza del Proceso de Enfermería. Método: revisión integradora de estudios publicados entre 2002 y 2012, en la base de datos LILACS y biblioteca virtual SciELO. Se realizó la búsqueda en marzo de 2017, utilizándose descriptores controlados contemplados en el DeCS. Resultados: siete artículos originales, caracterizados sobre el periódico, año de publicación, delineamiento metodológico, área de actuación y titulación de las autoras y procedencia regional de las producciones. Los resultados muestran la necesidad de discutir y reflexionar sobre los modos de enseñar y aprender el Proceso de Enfermería entre docentes, discentes, coordinadores de cursos de enfermería y servicios de salud. Conclusión: frente a la complejidad del Proceso de Enfermería, su enseñanza debe ocurrir transversalmente, envolver estrategias innovadoras y promover calificación docente continua visando la formación de profesionales críticos, reflexivos y comprometidos con los principios del Sistema Único de Salud. Descriptores: Enfermería; Educación en Enfermería; Superior Educación; Proceso de Enfermería; Revisión.