Formação de estudantes de enfermagem sobre parada cardiorrespiratória - Pereira, Embert Luan Correa; Rosseto de Oliveira, Rosana; Denardi Antoniassi Baldissera, Vanessa; Estevam Jaques, André Estevam Jaques (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2019)
RESUMO Objetivo: avaliar o conhecimento de estudantes de Enfermagem sobre o suporte básico de vida na parada cardiorrespiratória. Método: trata-se de estudo quantitativo, descritivo, exploratório e transversal com 52 estudantes de Enfermagem, utilizando um questionário autorrespondido. Calcularam-se as frequências absolutas e relativas dos dados, apresentando-os em tabelas. Resultados: registrou-se que 90,38% dos entrevistados eram do sexo feminino, 98,08% eram solteiros e 41 tinham idades entre 20 e 24 anos. Aponta-se que a prevalência do conhecimento satisfatório em relação à temática foi de apenas 11,54%. Entende-se que o maior percentual de erros (94,23%) foi em relação às prioridades na parada cardiorrespiratória. Conclusão: Sinaliza-se por este estudo a importância da inserção das diretrizes do suporte básico de vida na parada cardiorrespiratória no currículo de graduação em Enfermagem, pois foi constatada uma alta prevalência de conhecimento insatisfatório sobre o assunto abordado. Descritores: Conhecimento; Aprendizagem; Estudantes de Enfermagem; Parada Cardíaca; Reanimação Cardiopulmonar; Primeiros Socorros. ABSTRACT Objective: to evaluate the knowledge of Nursing students about the basic life support on cardiorespiratory arrest. Method: this is a quantitative, descriptive, exploratory and cross-sectional study with 52 Nursing students, using a self-responded questionnaire. For data analysis, the absolute and relative frequencies were calculated. The results are presented in the form of tables. Results: 90.38% of the respondents were females, 98.08% were single/unmarried and 41 were between 20 and 24 years old. The prevalence of satisfactory knowledge in relation to the theme was only 11.54%. The greatest percentage of errors (94.23%) regarded cardiorespiratory arrest priorities. Conclusion: this study shows the importance of including guidelines on basic life support on cardiorespiratory arrest in undergraduate Nursing curriculum, because there was a high prevalence of unsatisfactory knowledge about the topic. Descritores: Knowledge; Learning; Nursing Students; Cardiac Arrest; Cardiopulmonary Resuscitation; First Aid. RESUMEN Objetivo: evaluar el conocimiento de los estudiantes de Enfermería en el soporte vital básico en paro cardiorrespiratorio. Método: se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo, exploratorio y transversal con 52 estudiantes de Enfermería, utilizando un cuestionario autorespondido. Para el análisis de datos, fueron calculadas las frecuencias absolutas y relativas. Los resultados se presentaron en forma de tablas. Resultados: se observó que el 90.38% de los encuestados eran mujeres, 98.08% eran solteros y 41 tenían edades comprendidas entre los 20 y los 24 años. La prevalencia de conocimientos satisfactorios en relación con el tema sólo fue 11.54%. Se entiende que el mayor porcentaje de errores (94.23%) fue en relación a las prioridades en paro cardiorrespiratorio. Conclusión: este estudio señala la importancia de la inserción de las guías de soporte vital básico en paro cardiorrespiratorio el currículo de enfermería, porque se encontró una alta prevalencia de insatisfactoriedad en conocimiento acerca del tema. Descritores: Conocimiento; Aprendizaje; Estudiantes de Enfermería; Paro Cardíaco; Reanimación Cardiopulmonar; Primeros Auxílios.