Implementação da avaliação da dor como o quinto sinal vital - Pereira, Adrya Karolinne Silva; de Castro, Cinthia Costa; Bastos, Bárbara Rafaela (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2018)
RESUMO Objetivo: analisar a implementação da avaliação da dor como o quinto sinal vital. Método: trata-se de um estudo quantitativo, prospectivo e descritivo, transversal, em que a equipe de Enfermagem em uma clínica de cuidados paliativos oncológicos implementou a dor como sinal vital durante três meses. Disponibilizou-se para os técnicos de enfermagem, a escala Visual Numérica (EVN). Avaliaram-se os dados por meio dos registros da equipe de enfermagem bem como pelo questionário de avaliação do processo de implementação. Realizaram-se análises estatísticas pelas técnicas descritiva e inferencial. Resultados: ressalta-se que, somente 57,14% dos enfermeiros da clínica realizaram a avaliação da dor em 47,37% dos pacientes. Relataram-se pelos enfermeiros que a avaliação da dor influenciou positivamente na elaboração do diagnóstico e qualidade da assistência. Conclusão: relatam-se que houve dificuldades na implantação dessa nova rotina. Mostra-se a necessidade de uma política institucional envolvendo educação continuada das equipes de Enfermagem sobre a dor como o quinto sinal vital e a sensibilização dos profissionais para a implantação de um protocolo multidisciplinar de controle de dor e a importância da inserção deste estudo nos centros formação profissionais. Descritores: Dor; Neoplasias; Enfermagem; Cuidados Paliativos; Dor do Câncer; Sinais Vitais. ABSTRACT Objective: to analyze the implementation of pain evaluation as the fifth vital sign. Method: this is a quantitative, prospective and descriptive cross-sectional study in which the Nursing team in a cancer palliative care clinic implemented the pain as a vital sign during three months. Numerical Visual Scale (NVS) was made available to nursing technicians. The data was evaluated through the nursing team records as well as the evaluation questionnaire of the implementation process. Statistical analyzes were carried out using descriptive and inferential techniques. Results: it is noteworthy that only 57.14% of the nurses at the clinic performed pain assessment in 47.37% of the patients. The nurses reported that the evaluation of pain had a positive influence on the diagnosis and quality of care. Conclusion: it was reported that there were difficulties in the implementation of this new routine. It is shown the need for an institutional policy involving continuing education of nursing teams on pain as the fifth vital sign and the awareness of professionals for the implementation of a multidisciplinary protocol for pain control and the importance of the insertion of this study in the training centers professionals. Descriptors: Pain; Neoplasms; Nursing; Paliative Care; Cancer Pain; Vital Signs. RESUMEN Objetivo: analizar la implementación de la evaluación del dolor como el quinto signo vital. Método: se trata de un estudio cuantitativo, prospectivo y descriptivo, transversal, en el cual el equipo de Enfermería en una clínica de cuidados paliativos oncológicos implementó el dolor como signo vital durante tres meses. Se ofreció para los técnicos de enfermería, la escala Visual Numérica (EVN). Se evaluaron los datos por medio de los registros del equipo de enfermería así como por el cuestionario de evaluación del proceso de implementación. Se realizaron análisis estadísticos por la técnica descriptiva e inferencial. Resultados: se resalta que, sólo el 57,14% de los enfermeros de la clínica realizaron la evaluación del dolor en el 47,37% de los pacientes. Se relataron por los enfermeros que la evaluación del dolor influenció positivamente en la elaboración del diagnóstico y calidad de la asistencia. Conclusión: se relata que hubo dificultades en la implantación de esta nueva rutina. Se muestra la necesidad de una política institucional que involucre la educación continuada de los equipos de enfermería sobre el dolor como el quinto signo vital y la sensibilización de los profesionales para la implantación de un protocolo multidisciplinario de control de dolor y la importancia de la inserción de este estudio en los centros de formación profesionales. Descriptores: Dolor; Neoplasias; Enfermería; Cuidados Paliativos; Dolor en Cáncer; Signos Vitales.