Micropolítica do cuidado de uma usuária com câncer de mama - Raimundo, Durval Diniz; Cunha, Fátima Teresinha Scarparo; Palha, Pedro Fredemir; Prates Melo, Enirtes Caetano (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2018)
RESUMO Objetivo: investigar a trajetória de uma usuária com câncer de mama cuidada por uma equipe de Saúde da Família e por profissionais de um Hospital de Assistência Especializada. Método: trata-se de estudo qualitativo, exploratório e retrospectivo, do tipo estudo de caso. Realizaram-se entrevistas com a usuária, quatro enfermeiros e um médico que atuam na Estratégia Saúde da Família e um enfermeiro da Assistência Especializada. Apresentou-se o estudo de caso de forma descritiva. Resultados: evidenciou-se que, na comunicação entre os profissionais na rede de cuidado, os sentidos produzidos nas falas geram confrontos e, ao regularem a trajetória da usuária no interior do Sistema Único de Saúde (SUS), produzem assujeitamento. Conclusão: observou-se que as atividades que caracterizam a prática de cuidado em redes, no que se refere ao câncer de mama, não se articulam com os fluxos instituídos no Sistema de Atenção à Saúde e a usuária demonstrou resistência no seu caminhar-peregrinação pelas redes de serviços. Descritores: Política de Saúde; Assistência Integral à Saúde; Acesso aos Serviços de Saúde; Tecnologia Biomédica; Atitude Frente à Saúde; Acolhimento. ABSTRACT Objective: to investigate the trajectory of a breast cancer patient cared for by a Family Health team and by professionals from a Hospital for Specialized Care. Method: this is a qualitative, exploratory and retrospective study of the case study type. Interviews were conducted with the client, four nurses and one physician who work in the Family Health Strategy and one nurse in Specialized Care. The case study was presented in a descriptive way. Results: it was evidenced that, in the communication between the professionals in the care network, the senses produced in the statements generate confrontations and, when regulating the user's trajectory within the Unified Health System (UHS), produce assembling. Conclusion: it was observed that the activities that characterize the practice of care in networks, in relation to breast cancer, are not articulated with the flows established in the Health Care System and the user has shown resistance in her walk-pilgrimage through the networks of services. Descriptors: Health Policy; Comprehensive Health Care; Health Services Accessibilit; Biomedical Technology; Attitude to Health; User Embracement. RESUMEN Objetivo: investigar la trayectoria de una usuaria con cáncer de mama cuidada por un equipo de Salud de la Familia y por profesionales de un Hospital de Asistencia Especializada. Método: se trata de un estudio cualitativo, exploratorio y retrospectivo, del tipo estudio de caso. Se realizaron entrevistas con la usuaria, cuatro enfermeros y un médico que actúan en la Estrategia Salud de la Familia y un enfermero de la Asistencia Especializada. Se presentó el estudio de caso de forma descriptiva. Resultados: se evidenció que, en la comunicación entre los profesionales en la red de cuidado, los sentidos producidos en las conversaciones generan enfrentamientos y, al regular la trayectoria de la usuaria en el interior del Sistema Único de Salud (SUS), producen sujeción. Conclusión: se observó que las actividades que caracterizan la práctica de cuidado en redes, en lo que se refiere al cáncer de mama, no se articulan con los flujos instituidos en el Sistema de Atención a la Salud y la usuaria demostró resistencia en su caminar-peregrinación por las redes de servicios. Descriptores: Política de Salud; Atención Integral de Salud; Accesibilidad a los Servicios de Salud; Tecnología Biomédica; Actitude Frente a la Salud; Acogimiento.