Efeito de softwares educativos em adolescentes - Oliveira, Jhonatan Fernando; Caetano Romano, Márcia Christina Caetano; Araújo, Alisson; Fiedler, Milla Wildemberg (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2018)
RESUMO Objetivo: evidenciar o efeito da utilização de aplicativos/softwares educativos no conhecimento/comportamento de adolescentes sobre a atividade física e a alimentação saudável. Método: trata-se de estudo bibliográfico, descritivo, tipo revisão integrativa, de estudos publicados entre 2013 e 2017, nas bases de dados PUBMED/MEDILINE, LILACS e Cochrane central. Realizou-se a busca nos meses de abril e maio de 2017, utilizando-se descritores controlados contemplados no DeCS, e os resultados apresentados em forma de figuras, discutidos com a literatura. Resultados: percebeu-se que não há um consenso na literatura sobre os efeitos da utilização de aplicativos/softwares na melhoria do conhecimento e do comportamento de adolescentes acerca da atividade física e da alimentação saudável. Conclusão: acredita-se, dessa forma, ser de suma importância a realização de mais estudos no desenvolvimento de aplicativos/softwares educativos que visem a aplicar técnicas de mudança comportamental a fim de que o uso dos aplicativos/softwares, pelos adolescentes, possa apresentar a melhoria do conhecimento e do comportamento acerca da atividade física e da alimentação saudável. Descritores: Adolescente; Obesidade; Software; Estado Nutricional; Tecnologia Educacional; Aplicativos Móveis. ABSTRACT Objective: to demonstrate the effect of the use of educational applications / softwares on adolescents' knowledge / behavior about physical activity and healthy eating. Method: this is a descriptive, descriptive, integrative review, of studies published between 2013 and 2017 in the PUBMED / MEDILINE, LILACS and Cochrane central databases. The search was carried out in April and May 2017, using controlled descriptors included in DeCS, and the results presented in the form of figures, discussed with the literature. Results: it was noticed that there is no consensus in the literature about the effects of the use of applications / softwares in improving the knowledge and behavior of adolescents about physical activity and healthy eating. Conclusion: it is believed, therefore, to be of great importance to carry out further studies in the development of educational applications / software aimed at applying behavioral change techniques so that the use of the applications / softwares by the adolescents can present the improvement of knowledge and behavior about physical activity and healthy eating. Descriptors: Adolescent; Obesity; Software; Nutritional Status; Educational Technology; Mobile Applications. RESUMEN Objetivo: evidenciar el efecto del uso de aplicaciones / softwares educativos en el conocimiento / comportamiento de adolescentes sobre la actividad física y la alimentación sana. Método: se trata de un estudio bibliográfico, descriptivo, tipo revisión integrativa, de estudios publicados entre 2013 y 2017, en las bases de datos PUBMED / MEDILINE, LILACS y Cochrane central. Se realizó la búsqueda en los meses de abril y mayo de 2017, utilizando descriptores controlados contemplados en el DeCS, y los resultados presentados en forma de figuras, discutidos con la literatura. Resultados: se percibió que no hay consenso en la literatura sobre los efectos del uso de aplicaciones / softwares en la mejora del conocimiento y del comportamiento de adolescentes acerca de la actividad física y de la alimentación sana. Conclusión: se considera de suma importancia la realización de más estudios en el desarrollo de aplicaciones / softwares educativos que apunte a aplicar técnicas de cambio comportamental a fin de que el uso de las aplicaciones / softwares, por los adolescentes, pueda presentar la mejora del desempeño el conocimiento y el comportamiento acerca de la actividad física y de la alimentación sana. Descriptores: Adolescente; Obesidad; Programas Informáticos; Estado Nutricional; Tecnología Educacional; Aplicaciones Móviles.