Impacto da hemodiálise nas escórias nitrogenadas séricas - Porto, Alana Oliveira; Leal, Carla Bianca de Matos; Barbosa, Clessiane de Brito; de Souza, Dieslley Amorim; Boa Sorte, Elionara Teixeira; Cruz, Silvana Portella Lopes (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2019)
RESUMO Objetivos: descrever o perfil sociodemográfico de pacientes em hemodiálise e analisar os parâmetros laboratoriais pré/pós-hemodiálise. Método: trata-se de estudo quantitativo, descritivo e transversal realizado com paciente em hemodiálise. Coletaram-se os dados através de formulário sociodemográfico e recorte documental de exames laboratoriais pré/pós-hemodiálise e analisou-os por meio de frequências relativas e absolutas pelo software Statical Package of Social Sciences 21.0, bem como cálculo de desvio padrão e taxa de redução dos metabólitos. Resultados: identificou-se que de 151 participantes, 72,8% eram homens, 52,3% pardos, 74,4% católicos, 37,8% tinham entre 40-59 anos de idade, 33,8% possuíam 4-8 anos de escolaridade, 63,3% possuíam 1-3 anos de hemodiálise e 60,3% foram admitidos pela emergência. Após a hemodiálise, observou-se taxa de redução importante para a ureia, fósforo, alumínio e transaminase glutâmico-pirúvica. Conclusão: compõe-se o perfil de pacientes em hemodiálise homens, pardos, católicos, 40-59 anos, 1-3 anos de hemodiálise e provenientes da emergência. A hemodiálise propiciou taxa de redução significativa das escórias nitrogenadas. Ressalta-se a importância das atividades educativas voltadas para o protagonismo do paciente na prevenção de complicações, a fim de determinar o sucesso do tratamento. Descritores: Saúde do Adulto; Assistência à Saúde; Unidades Hospitalares de Hemodiálise; Nefropatia; Doença Crônica; Diálise Renal. ABSTRACT Objectives: to describe the sociodemographic profile of patients on hemodialysis and analyze the pre/post-hemodialysis laboratory parameters. Method: this is a quantitative, descriptive and cross-sectional study with patients on hemodialysis. Data were collected using a sociodemographic form and documentary clipping of pre/post-hemodialysis laboratory examinations, examined by means of relative and absolute frequencies by the software Statistical Package of Social Sciences 21.0, as well as calculation of standard deviation and the reduction rate of metabolites. Results: of the 151 participants, 72.8% were men, 52.3% pardos, 74.4% Catholics, 37.8% were 40-59 years old, 33.8% had 4-8 years of schooling, 63.3% had 1-3 years of hemodialysis and 60.3% were admitted at the emergency. After hemodialysis, there was a reduction rate for urea, phosphorus, aluminum and glutamic-pyruvic transaminase. Conclusion: the profile of patients on hemodialysis consists of men, pardos, Catholics, 40-59 years old, 1-3 years of hemodialysis and from the emergency. The hemodialysis propitiated a significant reduction rate of nitrogenous waste. Educational activities focused on the patient’s role in the prevention of complications stand out, in order to determine the treatment success. Descriptors: Adult Health; Health Care; Hemodialysis Hospital Units; Nephropathy; Chronic Disease; Renal Dialysis. RESUMEN Objetivos: describir el perfil sociodemográfico de los pacientes en hemodiálisis y analizar los parámetros de laboratorio pre/post-hemodiálisis. Método: se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal en pacientes en hemodiálisis. Se recogieron los datos mediante un formulario sociodemográfico y recorte documental de exámenes de laboratorio pre/post-hemodiálisis, examinados por medio de frecuencias absolutas y relativas por el software Statistical Package of Social Sciences 21.0, así como el cálculo de la desviación estándar y el coeficiente de reducción de metabolitos. Resultados: se encontró que de 151 participantes, el 72,8% eran hombres, 52,3% pardos, 74,4% católicos, 37,8% tenían entre 40-59 años de edad, 33,8% tenían 4-8 años de escolaridad, 63,3% tenían 1-3 años de hemodiálisis y 60,3% fueron admitidos por la emergencia. Después de la hemodiálisis, se observó una tasa de reducción significativa de urea, fósforo, aluminio y transaminasa glutámico pirúvica. Conclusión: el perfil de los pacientes en hemodiálises es compuesto por hombres, pardos, católicos, 40-59 años de edad, 1-3 años de hemodiálisis y provenientes de la emergencia. La hemodiálisis propició la tasa de reducción significativa de los residuos nitrogenados. Se destaca la importancia de las actividades educativas centradas en el rol del paciente en la prevención de complicaciones, a fin de determinar el éxito del tratamiento. Descriptores: Salud del Adulto; Atención en Salud; Unidades Hospitalarias de Hemodiálisis; Nefropatía; Enfermedad Crónica; Diálisis Renal.