Parada cardiorrespiratória pré-hospitalar: avaliação dos atendimentos segundo o utstein style* - Zandomenighi, Robson Cristiano; Martins, Eleine Aparecida Penha (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2019)
Objetivo: analisar as ocorrências, respostas e desfechos da parada cardiorrespiratória pré-hospitalar segundo o Utstein Style e identificar os fatores associados à sobrevida. Método: trata-se de um estudo quantitativo, documental e transversal, com vítimas de parada cardiorrespiratória atendidas nas unidades de suporte avançado de vida, no ano de 2015. Coletaram-se os dados a partir dos relatórios de atendimento do socorrista, organizando-os e analisando-os de acordo com o Utstein Style. Apresentaram-se os resultados em forma de tabelas. Resultados: verificaram-se 163 atendimentos, predominando o sexo masculino, não havendo associação entre idade e os desfechos. Identificou-se a maioria das PCRs como sendo de causa clínica, na residência e em assistolia, sendo entubação orotraqueal, acesso venoso periférico e administração de adrenalina os procedimentos mais frequentes. Constatou-se que as ocorrências presenciadas por espectadores leigos e o tempo-resposta da ambulância demonstraram uma associação com o desfecho sobrevida. Calculou-se a taxa de sobrevida em 25,1%. Conclusão: avaliou-se o serviço por meio da análise das ocorrências segundo o Utstein Style e verificaram-se associações entre o desfecho e as lacunas no atendimento, havendo a necessidade de intervenções em cada elo da corrente de sobrevivência. Descritores: Parada Cardíaca Extra-Hospitalar; Ressuscitação Cardiopulmonar; Serviços Médicos de Emergência; Ambulâncias; Emergências; Avaliação de Resultados. ABSTRACT Objective: to analyze the occurrences, responses and outcomes of prehospital cardiopulmonary arrest according to Utstein Style and to identify factors associated with survival. Method: this is a quantitative, documentary and cross-sectional study with victims of cardiopulmonary arrest treated at the advanced life support units in 2015. Data were collected from the rescuer's care reports and organized. and analyzing them according to Utstein Style. Results were presented in tables. Results: 163 cases were observed, predominantly male, with no association between age and outcomes. Most CRPs were identified as being of clinical cause, at home and in asystole, with orotracheal intubation, peripheral venous access and epinephrine administration being the most frequent procedures. It was found that the occurrences witnessed by lay spectators and the ambulance response time demonstrated an association with the survival outcome. The survival rate was calculated at 25.1%. Conclusion: the service was evaluated by analyzing the occurrences according to the Utstein Style and there were associations between the outcome and the gaps in care, requiring interventions in each link of the survival chain. Descriptors: Out-of-Hospital Cardiac Arrest; Cardiopulmonary Resuscitation; Emergency Medical Services; Ambulances; Emergencies; Outcome Assessment. RESUMEN Objetivo: analizar las ocurrencias, las respuestas y los resultados del paro cardiopulmonar prehospitalario según el Utstein Style e identificar los factores asociados con la supervivencia. Método: este es un estudio cuantitativo, documental y transversal con víctimas de paro cardiopulmonar tratadas en las unidades de soporte vital avanzado en 2015. Los datos se recopilaron de los informes de atención del rescatista, organizándolos y analizándolos según el Utstein Style. Los resultados se presentaron en tablas. Resultados: se observaron 163 casos, predominantemente masculinos, sin asociación entre la edad y los resultados. La mayoría de las PCRs se identificaron como de causa clínica, en el hogar y en la asistolia, siendo los procedimientos más frecuentes la intubación orotraqueal, el acceso venoso periférico y la administración de adrenalina los procedimientos más frecuentes. Se descubrió que las ocurrencias presenciadas por espectadores legos y el tiempo de respuesta de la ambulancia demostraron una asociación con el resultado de supervivencia. La tasa de supervivencia se calculó en 25.1%. Conclusión: el servicio se evaluó analizando las ocurrencias según el Utstein Style y hubo asociaciones entre el resultado y las brechas en la atención, lo que requiere intervenciones en cada eslabón de la cadena de supervivencia. Descriptores: Paro Cardíaco Extra-Hospitalario; Reanimación Cardiopulmonar; Servicios Médicos de Urgencia; Ambulancias, Urgencias Médicas, Evaluación de Resultado.