Adesão à medicação pelo paciente renal crônco em hemodiálise - Lira, Gerlene Grudka; Fernandes, Flávia Emilia Cavalcante Valença; Santos, Mariana Vasconcelos Batista dos (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2020)
Objetivo: mensurar a adesão à medicação em doentes renais crônicos submetidos à hemodiálise. Método: trata-se de estudo quantitativo, descritivo, realizado em um centro de referência em Nefrologia com 174 pacientes. Empregou-se, para a coleta dos dados, um Questionário de Avaliação Sobre a Adesão do Portador de Doença Renal Crônica em Hemodiálise, analisando-os mediante estatística descritiva. Resultados: revela-se que a maioria dos pacientes era do sexo masculino, idosos e de baixa escolaridade, dos quais 161 (93,3%) eram aderentes à medicação, que não deixaram de tomar os medicamentos e apresentaram média de níveis séricos de fósforo de 5,6 mg/dL. Conclusão: mostraram-se os doentes deste estudo boa adesão à medicação e orientados quanto à importância do seu uso. Aponta-se, pelos resultados, que os profissionais de saúde realizam orientações constantes aos pacientes, o que contribui para a promoção do conhecimento e autocuidado, bem como para a melhoria e qualidade da assistência. Descritores: Insuficiência Renal Crônica; Diálise Renal; Adesão à Medicação; Cooperação do Paciente; Doença Crônica; Enfermagem em Nefrologia. Abstract Objective: to measure adherence to medication in chronic renal patients on hemodialysis. Method: this is a quantitative, descriptive study carried out at a center of reference in Nephrology with 174 patients. Data collection used an Evaluation Questionnaire on the Adherence of the Patient with Chronic Kidney Disease on Hemodialysis, analyzing them through descriptive statistics. Results: most patients were male, elderly and with low schooling, of whom, 161 (93.3%) were adhering to the medication, who did not stop taking the medication and had mean serum levels of phosphorus of 5.6 mg/dl. Conclusion: the patients in this study showed good adherence to medication and knowledge regarding the importance of its use. The results show that the healthcare professionals perform continuous guidelines with those patients, which contributes to the promotion of knowledge and self-care, as well as to improvement and quality of care. Descriptors: Renal Insufficiency, Chronic; Renal Dialysis; Adherence Medication; Patient Compliance; Chronic Disease; Nephrology Nursing. Resumen Objetivo: medir la adherencia a la medicación en los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Método: se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo, realizado en un centro de referencia en Nefrología con 174 pacientes. Fue utilizado, para recopilar datos, un Cuestionario de Evaluación de la Adhesión del Portador de la Enfermedad Renal Crónica en Hemodiálisis, analizándolos mediante estadística descriptiva. Resultados: la mayoría de los pacientes eran del sexo masculino, de edad avanzada y con baja escolaridad, de los cuales 161 (93,3%) adhirieron a la medicación, que no dejen de tomar el medicamento y con una media de niveles séricos de fósforo de 5,6 mg/dl. Conclusión: los pacientes en este estudio presentaron una buena adherencia a la medicación e instrucciones en relación con la importancia de su uso. Los resultados mostraron que los profesionales de la salud realizan directrices continuas en esos pacientes, lo que contribuye a la promoción del conocimiento y el auto-cuidado, así como para la mejora y la calidad de la atención. Descriptores: Insuficiencia Renal Crónica; Diálisis Renal; Cumplimiento de la Medicación; Cooperación del Paciente; Enfermedad Crónica; Enfermería en Nefrología.