FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM INDÍGENAS BRASILEIROS - Morais, Dayvidson Henrique; Reis, Deyvylan Araujo; Carlos Ramon do Nascimento Brito, Carlos Ramon do Nascimento (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2021)
Objetivo: conhecer as evidências científicas disponíveis na literatura sobre os fatores de risco cardiovascular em populações indígenas no Brasil. Método: trata-se de um estudo bibliográfico, descritivo, tipo revisão integrativa. Selecionaram-se os artigos por meio de busca eletrônica nas bases de dados LILACS e biblioteca virtual SciELO. Pesquisaram-se por artigos originais publicados nos últimos 11 anos, em periódicos nacionais e internacionais, indexados nos bancos de dados selecionados, que abordassem o tema fatores de risco cardiovascular em população indígena no Brasil, nos idiomas inglês, espanhol e português. Envolveram-se, na estratégia de pesquisa, os Descritores em Ciências da Saúde. Resultados: destacou-se, nos oitos artigos analisados, a prevalência dos fatores de risco, principalmente da hipertensão arterial em populações indígenas do Brasil e uma etnia indígena peruana, que são afetadas pelo desenvolvimento e pelo contato com o povo não índio. Conclusão: evidenciaram-se os fatores de risco de Doenças Cardiovasculares nas populações indígenas devido a constantes mudanças de hábitos culturais, econômicos e de estilo de vida resultantes da interação do índio com a sociedade não indígena.