A importância da terapia familiar como ferramenta auxiliar no processo sucessório de empresas familiares - Bastos, Luís Othon; Lima, Iana Bezerra (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2007)
RESUMO Neste estudo de revisão de literatura foi apresentada a importância da terapia familiar como ferramenta auxiliar no processo sucessório de empresas familiares, visando a redução dos conflitos interpessoais entre os membros da família e agregados, condição mister para a paz do clã e a perenidade da empresa mantenedora da família. Foi realizado um levantamento do acervo referente ao tema estudado e para tanto foram consultados livros, artigos científicos, anais de congressos e revistas especializadas que tratam do assunto. A análise apresentada tem como fonte de dados um total de 24 estudos. A escolha pautou-se na priorização dos textos que forneciam elementos satisfatórios para a compreensão da temática abordada. Por fim, ficou evidente a contribuição da terapia de família no sentido de unir esforços na redução dos conflitos de poder inerentes ao processo de sucessão das empresas familiares. Descritores: Empresa familiar; Sucessão; Terapia familiar; Mediação. ABSTRACT In this study of review literature was presented the familiar therapy’s importance as tool auxiliary in the successory process of familiar companies, aiming at reduction of interpersonal conflicts between the family members and aggregates, condition necessary for the peace of the clan and the existence of the family company. A survey of the subject studied had been carried out in scientific books, articles, congress annals and journal specialized. It was presented the analysis of 24 studies. The criteria for choosing the texts that supplied this study, has elements satisfactory in the understanding of the thematic boarded. Finally, it was evident that the family therapy contributes in the power conflicts reduction inherent to the process of succession of the familiar companies. Descriptors: Familiar company; Succession; Familiar therapy; Mediation. RESUMEN Este estudio de revisión de literatura exploró la importancia de la terapia familiar como herramienta auxiliar en el proceso sucesorio de compañías familiares, teniendo como objetivo la reducción de conflictos interpersonales entre los miembros de la familia y los allegados, la condición necesaria para la paz del clan y la existencia de la compañía de la familia. Fue realizado un relevamiento del acervo del tema estudiado, se consultaron libros, artículos, anales científicos de congresos y revistas especializadas. El análisis presentado está basado en 24 estudios. Los criterios para elegir los textos fueron que proporcionaran elementos satisfactorios para la comprensión de la temática investigada. Finalmente, quedó evidente que la terapia de la familia contribuye en la reducción de los conflictos de poder inherente al proceso de la sucesión de las compañías familiares. Descriptores: Compañía familiar; Sucesión; Terapia familiar; Mediación.