Social support network for pregnant women: nursing care factory based on a perspective cutural - Esteves, Ana Paula Vieira dos Santos; Silva, Leila Rangel da; Silva, Maíra Domingues Bernardes (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2009)
ABSTRACT Objectives: to identify the needs submitted by a women group of residents at community Pimentel, Rio de Janeiro’s mountain region and analyze the network of social support in this group of women, mediated the from nursing care in a perspective cultural. Methods: this is a qualitative, descriptive study, performed with a group technique of 13 women. We used action research as a means of data collection total of 16 meetings from March to July 2006. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Fundação Educacional Serra dos Órgãos (019/2005). Results: after analysis thematic data, two categories emerged: women and their needs social network for empowerment of pregnancy and strengthening the process of motherhood as aspring toward the future. Conclusion: the study showed that care nursing culture is effective to coordinate and strengthen the network of support social for pregnant women, since it takes into account their real needs that are the driving force that creates the relationship between the women and the nurse. Descriptors: maternal-child health services; nursing care; motherhood welfare; reproductive health services; social support. RESUMO Objetivos: identificar as necessidades apresentadas por um grupo de gestantes residentes da comunidade Pimentel, região serrana do Rio de Janeiro e analisar a rede de suporte social, neste grupo de mulheres, mediada a partir do cuidado de enfermagem, em uma perspectiva cultural. Métodos: pesquisa com abordagem qualitativa, descritiva, onde optou-se pela técnica grupal com 13 mulheres grávidas. Utilizou-se a pesquisa-ação como forma de coleta de dados, totalizando 16 encontros entre os meses de Março à Julho de 2006. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Fundação Educacional Serra dos Órgãos (019/2005). Resultados: após análise temática dos dados, emergiram duas categorias: a mulher e suas necessidades de rede social para empoderamento da gravidez e o fortalecimento do processo da maternagem como uma mola frente ao futuro. Conclusão: o estudo demonstrou que o cuidado de enfermagem cultural é eficaz para articular e fortalecer a rede de suporte social para as mulheres grávidas, uma vez que leva em consideração suas reais necessidades que são a mola propulsora, geradora do relacionamento entre as gestantes e a enfermeira. Descritores: serviços de saúde materno-infantil; cuidados de enfermagem; bem-estar materno; serviços de saúde reprodutiva; apoio social. RESUMEN Objetivos: identificar lãs necesidades presentado por un grupo de mujeres residentes de la comunidad de Pimentel, la región serrana de Rio de Janeiro y analizar la red de apoyo social, este grupo de mujeres, mediada por la de atención de enfermería en una perspectiva cultural. Métodos: la búsqueda com cualitativo, descriptivo, donde se decidió la técnica de grupocon13 las mujeres. Se utilizó la investigación-acción como un medio de recogida de datostotal de 16 reuniones entre los meses de marzo a julio de 2006. Em estudio fue aprobado por el Comité de Ética de La Fundação Educacional Serra dos Órgãos (019/2005). Resultados: tras el análisis temática de datos, emergieron dos categorías: las mujeres y sus necesidades red social para la potenciación del embarazo y el fortalecimiento del proceso de la maternidad como un resorte hacia el futuro. Conclusiones: el estudio mostró que la atención cultura de la enfermería es eficaz para coordinary fortalecer La red de apoyo social para las mujeres embarazadas, ya que toma en cuenta sus reales necesida dês que son el motor que crea la relación entre el la mujer y la enfermera. Descriptores: servicios de salud materno-infantil; atención de enfermería; bienestar materno; servicios de salud reproductiva; apoyo social.