Características sociais e comorbidades de idosos vinculados à atenção domiciliar - Petter, Êmilly Barcelos; Bolzan, Natalia Cassol; Rivas, Claudia Maria Ferrony; Gehlen, Maria Helena; Marques, Clandio Timm; dos Santos, Naiana Oliveira (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2024)
Objetivo: Identificar as características sociais e comorbidades de idosos da Atenção Domiciliar tipo 1. Método: Estudo transversal, com abordagem quantitativa, conduzido via contato telefônico, com idosos vinculados à Atenção Domiciliar da Atenção Básica à Saúde de um município localizado na região central do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Aplicou-se, via contato telefônico, questionário para identificação de perfil sociodemográfico e de comorbidades associadas ao processo de envelhecimento e condições de saúde. Resultados: Predomínio do sexo feminino (71,3%), idade média de 78 anos, casados (44,4%), fundamental incompleto (43,5%), católicos (64,8%), aposentados (76,9%), renda domiciliar total entre um e dois salários-mínimos (51,9%), média de três pessoas residentes no domicílio e que possuem o filho como o principal cuidador (56,5%). Destacou-se o elevado índice de presença de comorbidades e multimorbidade, com predomínio de Hipertensão Arterial Sistêmica (63,9%), Diabetes Mellitus (38%), artrite/artrose (32,4%), depressão (19,4%) e outros. Conclusão: Os resultados justificam a ampliação de novas estratégias de cuidado, considerando o processo de envelhecimento, com vistas à manutenção da funcionalidade das pessoas idosas com comorbidades acompanhadas na Atenção Domiciliar.