“Watching” the sexuality: a reflection about the construction of sexual and reproductive rights - Silva, Cíntia Carvalho; Tamira, Ellen Alves; Costa, Aurélio Molina; Abrão, Fátima Maria; Oliveira, Regina Célia (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2010)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; @font-face font-family:"Trebuchet MS"; panose-1:2 11 6 3 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> ABSTRACT Objective: to discuss the issue of sexuality from the social construction’s perspective of the sexual and reproductive rights. Methodology: at first, the article presents a brief historical discussion of this issue in Brazilian society, relating to the formation of paradigms about sexual issues that are formed within societies. Subsequently, points out the need for the discussion be brought to the ethical view of the "ethical subject". It also cites the legality of sexual and reproductive rights in the Constitution and concludes with issues related to family planning policy and declining birth rate in Brazil. Results: the human rights emerge as a starting point to the birth of an individualist conception of society. Its premise is that the individual has a set of inalienable rights focused mainly on their personal freedom. Conclusion: for the realization of sexual and reproductive rights is a need for change in the controlling principle to the principle of ethics and freedom, respecting the identity of the individual as well as their moral values and the mutability of human beings. Descriptors: sexuality, reproductive rights, ethics, human rights, homosexuality. RESUMO Objetivo: discutir a questão da sexualidade sob a ótica da construção social dos direitos sexuais e reprodutivos. Metodologia: em um primeiro momento, o artigo traz um breve resgate histórico da discussão da temática na sociedade brasileira, relacionando à formação de paradigmas sobre questões sexuais que se formam dentro das sociedades. Posteriormente, aponta a necessidade de a discussão ser levada ao campo ético na perspectiva do “sujeito ético”. Também cita a legalidade dos direitos sexuais e reprodutivos na Constituição Federal e finaliza com aspectos relativos à política de planejamento familiar e o declínio da natalidade no Brasil. Resultados: os direitos humanos surgem como marco inicial ao nascimento de uma concepção individualista da sociedade. Sua premissa é que o indivíduo tem um conjunto de direitos inalienáveis centrados, sobretudo, na sua liberdade individual. Conclusão: para a efetivação dos direitos sexuais e reprodutivos há uma necessidade de mudança do princípio controlador para o princípio da ética e da liberdade, respeitando a identidade pessoal do indivíduo, assim como seus valores morais e a mutabilidade dos seres humanos. Descritores: sexualidade; direitos reprodutivos; ética; direitos humanos; homossexualidade. RESUMEN Objetivo: discutir la cuestión de la sexualidad bajo óptica de la construcción social de las derechas sexuales y reproductivas. Metodología: en un primer momento, el artículo trae un informe ha rescatado la descripción de la pelea de la temática en la sociedad brasileña, referente a la formación de paradigmas en las preguntas sexuales que si ellos forma del interior de las sociedades. Más adelante, señala la necesidad de la pelea que se conducirá al campo ético en la perspectiva del “ciudadano ético”. También cita la legalidad de las derechas sexuales y reproductivas en la constitución federal y acaba con aspectos relativos a la política del planeamiento familiar y a la declinación de la natalidad en el Brasil. Resultados: Los derechos humanos aparecen como señal inicial al nacimiento de un concepto individualista de la sociedad. Su premisa es que el individuo tiene un sistema de las derechas inalienables centradas, sobre todos, en su libertad individual. Conclusión: Para el efetivação de las derechas sexuales y reproductivas tiene una necesidad del cambio de las paradas del principio que controlan el principio del ética y de la libertad, respetando la identidad personal del individuo, así como sus valores morales y el changeability de los seres humanos. Descriptores: sexualidad; derechos reproductivos; ética; derechos humanos; homosexualidad. <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; > <! [endif] > Objetivo: Discutir a questão da sexualidade sob a ótica da construção social dos direitos sexuais e reprodutivos. Metodologia: Em um primeiro momento, o artigo traz um breve resgate histórico da discussão da temática na sociedade brasileira, relacionando à formação de paradigmas sobre questões sexuais que se formam dentro das sociedades. Posteriormente, aponta a necessidade de a discussão ser levada ao campo ético na perspectiva do “sujeito ético”. Também cita a legalidade dos direitos sexuais e reprodutivos na Constituição Federal e finaliza com aspectos relativos à política de planejamento familiar e o declínio da natalidade no Brasil. Resultados: Os direitos humanos surgem como marco inicial ao nascimento de uma concepção individualista da sociedade. Sua premissa é que o indivíduo tem um conjunto de direitos inalienáveis centrados, sobretudo, na sua liberdade individual. Conclusão: Para a efetivação dos direitos sexuais e reprodutivos há uma necessidade de mudança do princípio controlador para o princípio da ética e da liberdade, respeitando a identidade pessoal do indivíduo, assim como seus valores morais e a mutabilidade dos seres humanos. Descritores: sexualidade; direitos sexuais e reprodutivos; ética; direitos humanos; homossexualismo.<–>