Knowledge over mother`s breastfeeding attended by the children clinic in Cáceres city, Mato Grosso, Brazil - Egues, Eliane Márcia Souza; Kogien, Moisés; Teixeira, Carlos Alberto (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2010)
ABSTRACT Objectives: characterize the studied population about the social demographics factors and verify the mother`s knowledge on breastfeeding. Method: this is about a transversal, prospective and descriptive study with mother`s attended by the Children Clinic in Cáceres/MT where a semi-structured interview questionnaire was applied containing dada of social demographic characterization and questions over breastfeeding; the work was approved by the Research Ethics Committee of Cuiaba University, under the registration number 126/2009. To analyze the results the categorical variables and the variables on the mother`s knowledge were described using taxes, proportion and raw numbers. Results: 56% were over 24 years old, 46% had only basic education, 73% were housewives, 46% were primigravidae and among the multigravidae almost all of them had breastfed earlier children for a period equal or superior to six months. All of them gave satisfactory answers about the ideal period and benefits of breastfeeding. Conclusion: it is concluded that the mothers had an adequate knowledge over the benefits that breastfeeding has over the development and growth of health children and for the mother`s health, even though they are young and primigravidae; low schooling of the mothers, isolated, it can`t be associated to the breastfeeding flaws. It was not possible to associate the level of knowledge with breastfeeding flaws. There were flaws during the prenatal relating to the thematic approach by health professionals. Descriptors: knowledge; breastfeeding; prenatal care. RESUMO Objetivos: caracterizar a população estudada quanto aos fatores sócio-demográficos e descrever o conhecimento de puérperas sobre aleitamento materno. Método: estudo transversal, prospectivo e descritivo com vinte e seis puérperas atendidas no Ambulatório da Criança em Cáceres/MT onde se aplicou um formulário de entrevista semi-estruturada contendo dados de caracterização sócio-demográfica e questões sobre aleitamento materno; o trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Cuiabá, sob registro n.126/2009. Para análise dos resultados descreveu-se as variáveis categóricas e variáveis sobre conhecimento das mães usando-se taxas, proporções e números brutos. Resultados: 56% tinham mais de 24 anos, 46% tinham apenas ensino fundamental, 73% eram donas de casa, 46% eram primigestas e entre as multíparas a quase totalidade amamentou filhos anteriores por um período igual ou superior a seis meses. Todas deram respostas satisfatórias sobre o período ideal e benefícios do aleitamento materno. Conclusão: concluiu-se que estas mães têm um nível adequado de conhecimento sobre os benefícios que o aleitamento materno tem sobre o desenvolvimento e crescimento saudáveis das crianças e para a saúde da mãe, mesmo estas sendo jovens e primigestas; a baixa escolaridade das puérperas, isoladamente, não pode ser associada com falhas na amamentação. Não foi possível associar o nível de conhecimento com falhas na amamentação. Houve falhas durante o pré-natal em relação à abordagem da temática por profissionais de saúde. Descritores: conhecimento; aleitamento materno; cuidado pré-natal. RESUMEN Objetivos: caracterizar la población en estudio cuanto a factores sociodemográficos y describir el conocimiento de las madres sobre lactancia materna. Método: estudio transversal, prospectivo y descriptivo con veintiséis madres asistidas en el Ambulatorio Infantil en Cáceres - Brasil dónde se aplicó un cuestionario de entrevista semiestructurada conteniendo informaciones de caracterización sociodemográfica y cuestiones sobre lactancia materna; el estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Universidad de Cuiabá, sob protocolo n. 126/2009. Para análisis de los resultados se describió las variables categóricas y variables acerca del conocimiento de madres utilizando tasas, proporciones y números brutos. Resultados: 56% tenían más de 24 años, 46% con escuela primaria, 73% eran donas de casa, 46% eran primigestas y entre las mujeres con hijos anteriores casi todas practicaran la lactancia materna por seis meses o más. Todas respondieron satisfactoriamente sobre el tiempo ideal y ventajas de la lactancia materna. Conclusión: se puede concluir que las madres tienen un bueno nivel de conocimiento de las ventajas que la lactancia materna tiene acerca del desarrollo y crecimiento saludables de los infantes y para la salud de las madres, mismo estas siendo jóvenes y primigestas; la baja escolaridad de las madres, individualmente, no pude estar asociada con errores en la lactancia. No fue posible asociar el nivel de conocimiento con errores en la lactancia. Hube errores en el prenatal en relación a abordaje del tema por profesionales de salud. Descriptores: conocimiento; lactancia materna; atención prenatal.