Pyrogenic reaction in patients who underwent percutaneous coronary procedures - Oliveira, Natália Benedito; Araújo, Raul Amaral; Valença, Marília Perrelli; Bezerra, Simone Maria Muniz da Silva (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2011)
<!–st1\:*behavior:url(#ieooui) –><!–[endif] –><!– st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US">ABSTRACT Objective: to quantify the pyrogenic reactions that occurred after diagnostic or therapeutic percutaneous coronary procedures in patients treated at the hemodynamics sector in a university hospital in Recife, Pernambuco, Brazil, within the period from April 2009 to April 2010. Method: this is a cross-sectional with a retrospective design and a sample of 74 individuals who presented pyrogenic reaction after percutaneous coronary procedures. The data were collected through structured questionnaires having field diaries as a basis, being analyzed through descriptive statistics techniques. The study was approved by the Research Ethic Committee of Universidade de Pernambuco, under CAAE 0158.0.097.000-09, obtaining a favorable opinion through the Protocol 172/09. Results: 3,030 diagnostic or therapeutic percutaneous coronary procedures were performed, where 74 (2.44%) were associated to pyrogenic reaction. December/2009 (6.40%), January/2010 (9.96%), and March/2010 (5.55%) were the months that had the highest percentages of pyrogenic reaction. Among the individuals under study, the following features were prevalent: male gender (58.10%) and mean age of 56.50 years. All patients with pyrogenic reaction had used reprocessed percutaneous coronary materials. Tremors were the predominant clinical manifestation, reaching 78.38% of the cases. Conclusion: the occurrence of pyrogenic reaction was non-frequent, considering the whole period. But when the months are analyzed separately, it was observed that in some of them the occurrence was particularly high. The population characteristics are similar to those of previous studies. And the use of reprocessed material was found in all the reactions, raising the question on the validation of reprocessing single-use materials. Descriptors: <span style="font-size: 8.5pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="ES">pyrogens; equipment reuse; <span style="font-size: 8.5pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="ES">heart catheterization. RESUMO Objetivo: quantificar as reações pirogênicas que ocorreram após procedimentos coronários percutâneos diagnósticos ou terapêuticos em pacientes atendidos no setor de hemodinâmica em um Hospital Universitário do Recife-PE, no período compreendido entre abril de 2009 e abril 2010. Método: estudo de corte transversal e de caráter retrospectivo, com amostra de 74 indivíduos que apresentaram reação pirogênica após procedimentos coronários percutâneos. Os dados foram coletados através de questionários estruturados e com base em diários de campo, sendo analisados por técnicas de estatística descritiva. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Pernambuco, sob CAAE 0158.0.097.000-09, obtendo parecer favorável através do Protocolo N° 172/09. Resultados: foram realizados 3030 procedimentos coronários percutâneos diagnósticos ou terapêuticos, dos quais 74 (2,44%) se associaram a reação pirogênica. Os meses de dezembro/2009 (6,40%), janeiro/2010 (9,96%) e março/2010 (5,55%) foram os meses tiveram os maiores percentuais de pirogenia. Entre os pesquisados, predominaram: sexo masculino (58,10%), média de idade de 56,50. Todos os pacientes com reação pirogênica usaram materiais coronários percutâneos reprocessados. Os tremores predominaram entre as manifestações clínicas, constituindo 78,38% dos casos. Conclusão: a ocorrência de reação pirogênica foi infreqüente, considerando todo o período. Porém, quando os meses são analisados separadamente, observa-se que em alguns a ocorrência foi particularmente elevada. As características da população se assemelham a estudos anteriores. E o uso de material reprocessado foi encontrado na totalidade das reações, levantando a questão sobre a validação do reprocessamento de materiais de uso único. Descritores: pirogênios; reutilização de equipamento; cateterismo cardíaco. RESUMEN Objetivo<span style="font-size: 8.5pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="ES">: cuantificar las reacciones pirogénicas que ocurrieron después de procedimientos coronarios percutáneos diagnósticos o terapéuticos en pacientes atendidos en el sector de hemodinámica en un hospital universitario de Recife, Pernambuco, Brasil, en el periodo entre abril de 2009 y abril de 2010. Método: esto es un estudio de corte transversal con carácter retrospectivo y muestra de 74 individuos que presentaron reacción pirogénica después de procedimientos coronarios percutáneos. Los datos fueron recogidos a través de cuestionarios estructurados y con basis en los diarios de campo, siendo analizados con técnicas de estadística descriptiva. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Universidade de Pernambuco, bajo el CAAE 0158.0.097.000-09, obteniendo opinión favorable a través del Protocolo<span style="font-size: 8.5pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="ES"> 172/09. Resultados: fueron realizados 3.030 procedimientos coronarios percutáneos diagnósticos o terapéuticos, de los cuales 74 (2,44%) se asociaron a reacción pirogénica. Diciembre/2009 (6,40%), enero/2010 (9,96%) y marzo/2010 (5,55%) fueron los meses con mayor porcentaje de pirogenia. Entre los encuestados, predominaron: sexo masculino (58,10%) y edad media de 56,50 años. Todos los pacientes con reacción pirogénica utilizaron materiales coronarios reprocesados. Los temblores fueron predominantes entre las manifestaciones clínicas, constituyendo 78,38% de los casos. Conclusión: la ocurrencia de reacción pirogénica fue infrecuente, teniendo en cuenta todo el período. Pero cuando los meses son analizados separadamente, se observa que en algunos casos la incidencia fue especialmente alta. Las características de la población son similares a aquellas de estudios anteriores. Y el uso de material reprocesado se encuentra en todas las reacciones, levantando la cuestión acerca de la validación del reprocesamiento de materiales de un solo uso. <span style="font-size: 8.5pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; display: none; mso-hide: all; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="ES">Parte superior do formulário. Descriptores: pirógenos; reutilización de equipamiento; cateterismo cardíaco. <span style="font-size: 8.5pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; color: red; display: none; mso-hide: all; mso-fareast-language: PT-BR;">