Eficácia do protetor auricular na estabilidade fisiológica de recém-nascidos prematuros hospitalizados: protocolo de revisão sistemática - Mascarenhas, Luana Trindade dos Santos; Oliveira, Beatriz Ferreira Santos; Santos, Luciano Marques dos; Camargo, Maria Cristina de; Silva, Paloma Santos Machado; Carmo, Max Douglas de Jesus; Jesus, Adriele Almeida Santos de; Carmo, Andreia Cristina Feitosa do (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2025)
Objetivo: construir um protocolo de revisão sistemática relacionada à eficácia do uso de protetores auriculares na estabilidade fisiológica de recém-nascidos prematuros (RNPT) hospitalizados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), quando comparado ao cuidado habitual. Método: protocolo de revisão sistemática, orientado conforme a metodologia recomendada pelo Joanna Briggs Institute (JBI) e Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses 2020 (PRISMA-2020). Este protocolo foi registrado na International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) sob o número CRD42023409081. Serão selecionadas pesquisas indexadas no PubMed, Embase, LILACS, Scopus, CINAHL e Web of Science utilizando os descritores controlados. Será utilizado o software Rayyan para o gerenciamento de referências. Foram utilizadas listas das qualidades das evidências para avaliar os estudos, segundo o JBI. Resultados: esta revisão sistemática está em desenvolvimento. Os dados serão apresentados em quadros-resumo, de acordo com a metodologia descrita. Conclusão: espera-se que este protocolo possa conduzir a construção da revisão sistemática e sintetizar evidências sobre o uso e eficácia dos protetores auriculares na redução dos ruídos em ambiente de UTIN.