Estratégias educativas no ciclo gravídico puerperal: pesquisa convergente assistencial - Corrêa Rangel, Sirleide; Teixeira Gomes, Delmar; Hörner Schlindwein Meirelles, Betina; Francisco Farah, Beatriz; Brandão Santana Almeida, Geovana; Nogueira Coelho Dias , Débora; Fontoura Sanhudo, Nádia (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2025)
Objetivo: reestruturar coletivamente um projeto de estratégias educativas relacionadas ao ciclo gravídico puerperal, com as puérperas e os profissionais de saúde de um serviço de acompanhamento pré-natal de atenção secundária. Método: pesquisa convergente assistencial de abordagem qualitativa. Os dados, coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com 16 puérperas, 9 profissionais de saúde e grupos de discussão realizados com 8 profissionais de saúde, foram produzidos, interpretados pelas concepções teóricas da pedagogia problematizadora e do pensamento complexo, analisados segundo o método de análise de conteúdo. Resultados: foram estabelecidas duas categorias: percepções das puérperas e profissionais de saúde acerca do cuidar- educar no serviço pré-natal; e estratégias educativas no serviço pré-natal: propostas de (re)construção. Na discussão com o grupo de profissionais, emergiu a necessidade de incluir metodologias ativas, tecnologias digitais nos processos educativos e o trabalho interdisciplinar. Conclusão: a reestruturação do projeto de ações educativas relacionadas ao ciclo gravídico puerperal ocorreu a partir da ação-reflexão-ação do processo educativo numa concepção participativa, dialógica, libertadora e problematizadora, com potencial para empoderar as mulheres a assumirem uma postura ativa no momento do trabalho de parto, parto e puerpério, visando à autonomia no contexto do nascimento e no cuidado com seu recém-nascido.