Prevalência de transtornos mentais comuns em mototaxistas: enfoque na saúde do trabalhador - D'Almeida Santana, Maria Lydia Aroz; Amorim, Camila Rego; Junior, Vanildo Felix da Silva (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
Objetivo: avaliar a prevalência dos Transtornos Mentais Comuns em mototaxistas. Método: estudo epidemiológico de corte transversal que trata das condições de saúde e trabalho de mototaxistas da cidade de Jequié. Projeto de pesquisa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, protocolo nº 107/2010. A população foi composta de 123 mototaxistas selecionados a partir de informações colhidas na Associação de mototaxistas do município de Jequié. Utilizou-se um formulário contendo questões sociodemográficas e o questionário SRQ-20. As variáveis foram testadas por meio do teste do Qui-Quadrado com nível de significância de 95% (p<0,05). Resultados: A prevalência de TMC foi de 14,1% para uma população predominantemente do sexo masculino (100,0%), com média de idade de 37,11 ± 8,86 anos. Conclusão: a prevalência de TMC diverge de outros estudos com trabalhadores informais e outras classes trabalhistas. Descritores: Transtorno Mental Comum; SRQ-20; Saúde do Trabalhador; Mototaxistas.