A vivência do cuidador familiar de idosos com alzheimer ccontribuiçoes da gestalt-terapia - Ribeiro, Berta Sheila de Souza; Alves Junior, Edmundo de Drummond; Sá, Selma Petra Chaves (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivos: descrever a percepção do cuidador familiar sobre a atividade de cuidar de idosos com Alzheimer; analisar o impacto dessas atividades na vida do cuidar considerando aspectos biológicos e emocionais e discutir as modificações na vida do cuidador familiar e sua capacidade de adaptação à luz da Gestalt-Terapia. Método: pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva-analítica, tendo como cenário o Mequinho/UFF, espaço de atenção aos idosos em Niterói/RJ e os sujeitos pesquisados serão os cuidadores familiares de idosos com Doença de Alzheimer. Os dados serão coletados por meio de entrevista fenomenológica e produção de diário de campo. A análise será realizada por meio da análise intencional de Clark Moustakas. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAEE 31286814.9.000.5243. Resultados esperados: aprimorar o Serviço de Atendimento Psicológico aos cuidadores de idosos com demências, no Mequinho/UFF. Descritores: Cuidado; Doença de Alzheimer; Gestalt-terapia; Percepção; Família. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objectives: describing the perceptions of caregivers on the activity of care for seniors with Alzheimer's; analyzing the impact of these activities in the life of care considering biological and emotional aspects; and discussing the changes in the lives of caregivers and their ability to adapt in the light of Gestalt Therapy. Method: an analytical-descriptive research of a qualitative approach, having as scenario Mequinho/UFF, a space for attention to elderly in Niterói/RJ; and the surveyed subjects will be family caregivers of elders with Alzheimer's disease. Data will be collected through phenomenological interviews and production of field diary. The analysis will be performed through intentional analysis of Clark Moustakas. The research project was approved by the Research Ethics Committee, CAEE 31286814.9.000.5243. Expected results: enhancing the Service for Psychological Atendance for caregivers for seniors with dementia in Mequinho/UFF. Descriptors: Care; Alzheimer's disease; Gestalt therapy; Perception; Family. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivos: describir las percepciones de los cuidadores sobre la actividad de cuidar a las personas mayores con la enfermedad de Alzheimer; analizar el impacto de estas actividades en la vida de la atención teniendo en cuenta los aspectos biológicos y emocionales; y discutir los cambios en la vida de los cuidadores y su capacidad para adaptarse a la luz de la Terapia Gestalt. Método: método de investigación analítico-descriptivo y enfoque cualitativo, con el escenario en Mequinho/UFF, un sitio de atención a las personas mayores en Niterói/RJ; y los temas de estudio serán los cuidadores familiares de ancianos con enfermedad de Alzheimer. Los datos serán recogidos a través de entrevistas fenomenológicas y producción de diario de campo. El análisis se realizó a través de análisis intencional de Clark Moustakas. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación, CAEE 31286814.9.000.5243. Resultados esperados: mejorar el Servicio de Atención Psicológica para los cuidadores de personas mayores con demencia en Mequinho/UFF. Descriptores: Cuidado; Enfermedad de Alzheimer; La terapia Gestalt; Percepción; Familia. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>