Capacitação dos enfermeiros e residentes de enfermagem para a coleta do sangue do cordão umbilical e placentário numa maternidade-escola: subsídios para a implantação da coleta do cordão umbilical e placentário - Leite, Helder Camilo; Fuly, Patrícia dos Santos Claro; Brum, Ana Karine Ramos (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analisar o processo de capacitação dos enfermeiros e residentes de enfermagem para a coleta de sangue do cordão umbilical e placentário. Método: estudo descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa. O cenário da pesquisa será a Maternidade-Escola da Universidade Federal do Rio de Janeiro/UFRJ. A população alvo será composta pelos enfermeiros e residentes de enfermagem alocados no Centro Obstétrico. A coleta de dados será feita durante as avaliações das oficinas mediante instrumentos pré-teste, pós-teste e instrumentos para a avaliação das oficinas de setembro a novembro de 2014. A pesquisa teve o projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob parecer número 722172. Resultados esperados: pretende-se capacitar os enfermeiros e residentes de enfermagem para a realização da coleta do sangue do cordão umbilical e placentário para obtenção de células-tronco. Descritores: Sangue do Cordão Umbilical; Células-Tronco; Enfermagem. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to analyze the training process of nurses and nursing residents to collect umbilical cord and placenta blood. Method: descriptive-exploratory study with a qualitative approach. The search scenario will be the maternity-school of the Federal University of Rio de Janeiro/UFRJ. The target population will be the nurses and nursing residents allocated in the Obstetric Center. Data collection will be done during the evaluations of the workshops through pre-test insturment, post-test instruments and for the evaluation of the workshops from September to November 2014. The research had the project approved by the Ethics Committee in Research, under number 722172. Expected results: it is intended the training of the nurses and nursing residents to carry out the collection of umbilical cord and placenta blood for obtaining stem cells. Descriptors: Umbilical cCrd Blood; Stem Cells; Nursing. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analizar el proceso de capacitaión de los enfermeros y residentes de enfermería para la recolección de sangre del cordão umbilical e placentário. Método: estudio descriptivo-exploratorio, com enfoque cualitativo. El escenario de la investigación será la Maternidad-Escuela de la Universidad Federal de Rio de Janeiro/UFRJ. La populación alvo será compuesta por los enfermeios y residentes de enfermería alocados en el Centro Obstétrico. La recolección de datos será hecha durante las avaluaciones de las oficinas mediante instrumentos pre-teste, post-teste e innstrumentos para la evaluación de las oficinas de septiembre a nobiembre de 2014. La investigación tuvo el proyecto aprobado por el Comité de Ética en Investigación con el número. Resultados esperados: se pretende entrenar y capacitar a los enfermeros y residentes de enfermería para la realización de la recolección de sangre del cordón umbilical y placentario para obtener células-tronco. Descriptores: Sangre del Cordón Umbilical; Células-Tronco; Enfermería. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>