Vulnerabilidade de profissionais do sexo ao câncer do colo do útero - Boa Sorte, Elionara Teixeira; de Abreu Rodrigues, Larissa Silva; Souza, Gabriela Luz (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; background: white; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: apreender a relação entre as representações sociais e a vulnerabilidade de mulheres profissionais do sexo, no que concerne ao câncer de colo uterino. Método: estudo do tipo exploratório com abordagem qualitativa que utilizou o banco de dados de dois subprojetos vinculados ao Programa de Iniciação Científica da Universidade do Estado da Bahia que integram a pesquisa << Vulnerabilidade de profissionais do sexo ao câncer de colo do útero >>, aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, protocolo nº 041/2011. CAAE: 0049.0.454.000-11. Foi realizada a triangulação dos dados submetidos à Análise de Conteúdo por meio da análise descritiva. Resultados: as participantes deste estudo possuíam condição socioeconômica baixa, pouco conheciam sobre o desenvolvimento e significado dessa neoplasia, mas compreendiam diversas situações de vulnerabilidade. Conclusão: sinaliza-se a necessidade de sistematização de ações que viabilizem melhor condição de saúde e vida à população investigada, inclusive, de aprofundamento do conhecimento científico. Descritores: Neoplasias do Colo do Útero; Prostituição; Vulnerabilidade. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; background: white; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to understand the relation between the social representations and the vulnerability of women who are sex workers concerning the cervical cancer. Method: this is an exploratory study type which brings qualitative approach that used the database of two subprojects linked to the Program of Scientific Initiation of the University of the State of Bahia which complete the research <<Vulnerability of sex workers to cervical cancer>>, approved by the Ethics Committee of the State University of the Southeast of Bahia, under protocol nº 041/2011. CAAE: 0049.0.454.000-11. It was carried out a triangulation of the data submitted to the Content Analysis through the descriptive analysis. Results: the participants of this study had a low social-economic condition, few of them knew about the development and the meaning of this neoplasia, but they understood several situations of vulnerability. Conclusion: the necessity of systematization of actions that enable a better health condition as well as life to the investigated populations is extremely important, and also a deeper scientifical knowledge. Descriptors: Cervical Cancer Neoplasias; Prostitution; Vulnerability. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; background: white; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: aprehender la relación entre las representaciones sociales y la vulnerabilidad de mujeres profesionales del sexo, en lo que se refiere al cáncer de cuello uterino. Método: estudio del tipo exploratorio con abordaje cualitativo que utilizó el banco de datos de dos subproyectos vinculados al Programa de Iniciación Científica de la Universidad del Estado de Bahia que integran la investigación <<Vulnerabilidad de profesionales del sexo al cáncer de cuello del útero>>, aprobada por el Comité de Ética de la Universidad Estadual de Sudoeste de Bahia, registro nº 041/2011. CAAE: 0049.0.454.000-11. Fue realizada la triangulación de los datos sometidos al Análisis de Contenido por medio del análisis descriptivo. Resultados: las participantes de este estudio poseían condición socioeconómica baja, poco conocían sobre el desarrollo y significado de esa neoplasia, pero comprendían diversas situaciones de vulnerabilidad. Conclusión: se señala la necesidad de una sistematización de acciones que hagan viables mejor condición de salud y vida a la población investigada, inclusive, de profundización del conocimiento científico. Descriptores: Neoplasias del Cuello del Útero; Prostitución; Vulnerabilidad. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>