Sistema de informação da atenção básica como instrumento de poder - Cavalcante, Ricardo Bezerra; Pinheiro, Marta Macedo Kerr; Guimarães, Eliete Albano de Azevedo (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> RESUMO Objetivo: analisar como o Sistema de Informação da Atenção Básica tem sido utilizado como instrumento de poder. Método: estudo de caso, de abordagem qualitativa, onde se entrevistou 26 sujeitos nos níveis municipal, estadual e federal do Sistema Único de Saúde que utilizam o sistema. Empregou-se a Análise Temática de Conteúdo como método de análise. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FUNED/UEMG, parecer 61/2010. Resultados: o Sistema de Informação da Atenção Básica tem sido utilizado como um instrumento de vigilância sobre o corpo individual e coletivo, bem como sobre o processo de trabalho. As informações armazenadas neste sistema atendem apenas às demandas do nível central. Conclusão: existem relações de poder que envolvem a utilização do SIAB, seus processos e profissionais. Estas relações de poder estariam forjando a utilização deste sistema e promovendo dificuldades em seus processos. Descritores: Sistemas de Informação; Poder; Atenção Primária à Saúde. ABSTRACT Objective: to analyze how the Information System of Primary Care has been used as a power tool. Method: case study, with qualitative approach, from which, we interviewed 26 subjects at the municipal, state and federal levels of the Unified Health System, which use it. We applied the Content Thematic Analysis as a method of analysis. The study was approved by the Ethics Research Committee of the FUNED / UEMG, Opinion 61/2010. Results: information System of Primary Care has been used as a monitoring tool over the individual and/or collective body, as well as over the work process. The information stored in this system only meets the demands of the central level. Conclusion: there are power relations that involve the use of the SIAB, its processes and professionals. These power relations were forging the use of this system and promoting difficulties in its processes. Descriptors: Information Systems, Power, Primary Health Care. RESUMEN Objetivo: analizar cómo el Sistema de Información de la Atención Básica ha sido utilizado como instrumento de poder. Método: estudio de caso de enfoque cualitativo en el cual se entrevistaron 26 sujetos que utilizaban el Sistema Único de Salud a nivel municipal, estatal y federal. Se empleó el Análisis Temático de Contenido como método de análisis. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética de la Investigación de la FUNED/UEMG, Opinión 61/2010. Resultados: el Sistema de Información de la Asistencia Básica ha sido utilizado como un instrumento de vigilancia sobre el cuerpo individual y/o colectivo, como así también sobre el proceso de trabajo. Las informaciones almacenadas en este sistema satisfacen solamente las demandas del nivel central. Conclusión: existen relaciones de poder que envuelven el uso de este sistema, sus procesos y profesionales. Estas relaciones de poder estarían falseando el uso de este sistema y ocasionando dificultades en sus procesos. Descriptores: Sistemas de Información; Poder; Atención Primaria de la Salud. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>