Repercussões tardias na qualidade de vida de portadores de doença pulmonar crônica após reabilitação pulmonar - Canterle, Dáversom Bordin; dos Santos, Marilise Beatris; da Costa, Cássia Cinara; Furlanetto, Kelly; Langone, Maria Lúcia Rodrigues; Colombo, Caroline (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> <p class="MsoNormalCxSpFirst" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; text-align: justify; line-height: normal; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">RESUMO <p class="MsoNormalCxSpMiddle" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analisar a qualidade de vida de portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica, 24 meses após o programa de reabilitação pulmonar. Método: estudo exploratório e descritivo de abordagem qualitativa realizado com sete pacientes por meio de entrevista semiestruturada. Os depoimentos foram gravados e transcritos para uma posterior categorização. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, protocolo nº 4.08.03.08.1281. Resultados: após a análise dos dados emergiram as categorias << Qualidade de Vida – Satisfação e Bem-Estar >>, << A superação do medo e da insegurança >>, << O retorno à vida social >>, << A independência e o desempenho nas AVD’s >>, << O Lazer >>, << Dispneia – o obstáculo vencido >>, <<A autoestima recuperada >>. Conclusão: os colaboradores recuperaram sua independência, autoestima e vida social, além de sentirem-se mais seguros e tranquilos, reencontrando o sentimento de prazer nos momentos da vida. Descritores: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica; Reabilitação; Qualidade de Vida. ABSTRACT <p class="MsoNormalCxSpMiddle" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: analyzing the quality of life of patients with chronic obstructive pulmonary disease, 24 months after the pulmonary rehabilitation program. Method: an exploratory and descriptive study of a qualitative approach conducted with seven patients through semi-structured interview. The statements were recorded and transcribed for later categorization. The research project was approved by the Research Ethics Committee, Protocol 4.08.03.08.1281. Results: after data analysis the following categories emerged << Quality of Life - Satisfaction and Wellness >>, << The overcoming of fear and insecurity >>, << Return to social life >>, << The independence and performance in ADLs >>, << Leisure >>, << Dyspnea - the loser obstacle >>, << >> Self-esteem recovered >>. Conclusion: employees regained their independence, self-esteem and social life, and feel more safe and quiet, rediscovering the feeling of pleasure in moments of life. Descriptors: Chronic Obstructive Pulmonary Disease; Rehabilitation; Quality of Life. RESUMEN <p class="MsoNormalCxSpMiddle" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; text-align: justify; line-height: normal; mso-pagination: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analizar la calidad de vida de los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica, 24 meses después del programa de rehabilitación pulmonar. Método: un estudio exploratorio y descriptivo con enfoque cualitativo realizado con siete pacientes a través de entrevista semi-estructurada. Las declaraciones fueron grabadas y transcritas para posterior categorización. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en la Investigación, Protocolo 4.08.03.08.1281. Resultados: después de analizar los datos surgieron las siguientes categorías << Calidad de Vida - Satisfacción y Bienestar >>, << La superación del miedo y la inseguridad >>, << Volver a la vida social >>, << La independencia y el desempeño en las AVD >>, << El Ocio >>, << La disnea - el obstáculo perdedor >>, << >> La autoestima recuperada. Conclusión: los empleados recuperaron su independencia, la autoestima y la vida social, y se sienten más seguros y tranquilos, redescubrindo la sensación de placer en los momentos de la vida. Descriptores: Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica; Rehabilitación; Calidad de Vida. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>