Planejamento estratégico para a organização da atenção à saúde do servidor de uma universidade pública - Macagi, Silvânia Terezinha Silva; Peres, Aida Maris; Alessi, Sandra Mara (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: elaborar o planejamento estratégico em unidade de atenção à saúde do servidor de uma universidade pública brasileira. Método: pesquisa-ação, de abordagem quali-quantitativa. A coleta de dados ocorreu em três etapas, por entrevistas semiestruturadas com 11 gestores e dois dirigentes sindicais da universidade, análise documental retrospectiva em relatórios e planilhas da unidade de Segurança e Saúde Ocupacional da universidade entre 1997 e 2012 e, seis seminários com 11 profissionais. Os dados foram interpretados respectivamente segundo a Análise de Conteúdo, por estatística descritiva simples. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 07910712.5.0000.0102. Resultados: os dados da primeira e segunda etapa permitiram o reconhecimento da realidade situacional e foram discutidos no primeiro seminário, que delineou os temas para a elaboração do Planejamento Estratégico Situacional. Conclusão: o Planejamento possibilitou a identificação do problema na realidade situacional e direcionou a discussão para viabilizar a operacionalização das ações. Descritores: Serviços de Saúde do Trabalhador; Enfermagem do Trabalho; Planejamento Estratégico; Gerenciamento da Prática Profissional. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: developing strategic planning in health care unit of a server of a Brazilian public university. Method: action research of a qualitative and quantitative approach. Data collection took place in three stages by semi-structured interviews with 11 managers and two sindicate leaders of the university, retrospective documentary analysis of reports and spreadsheets of the unit of Security and Occupational Health of the university between 1997 and 2012 and six seminars with 11 professionals. The data were interpreted respectively according to the Content Analysis, by simple descriptive statistics. The project was approved by the Research Ethics Committee, CAAE 07910712.5.0000.0102. Results: data from the first and the second stage allowed the recognition of the situational reality and were discussed in the first seminar, which outlined the themes to the formulation of the Situational Strategic Planning. Conclusion: the planning enabled the identification of the problem in the situational reality and directed the discussion to facilitating the operationalization of actions. Descriptors: Occupational Health Services; Labor Nursing; Strategic Planning; Management of Professional Practice. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; mso-pagination: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: desarrollar la planificación estratégica en la unidad de cuidado de la salud de un servidor de la universidad pública brasileña. Método: investigación-acción de enfoque cualitativo y cuantitativo. La recolección de datos se llevó a cabo en tres etapas por entrevistas semi-estructuradas con 11 gerentes y dos dirigentes sindicales de la universidad, el análisis documental retrospectivo en informes y hojas de cálculo de la unidad de Seguridad y Salud Ocupacional de la Universidad entre 1997 y 2012 y seis seminarios con 11 profesionales. Los datos fueron interpretados respectivamente según el Análisis de Contenido, por las estadísticas descriptivas simples. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación, CAAE 07910712.5.0000.0102. Resultados: los datos de la primera y segunda etapa permitieron el reconocimiento de la realidad de la situación y se discutieron en el primer seminario, que esbozó los temas para la formulación de la Planificación Estratégica Situacional. Conclusión: la Planificación permitió la identificación del problema en la realidad situacional y dirigió la discusión para permitir la implementación de las acciones. Descriptores: Servicios de Salud Ocupacional; Enfermería del Trabajo; Planificación Estratégica; Administración de la Práctica Profesional. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>