Caracterização sociodemográfica de idosos com doença renal crônica em tratamento hemodialítico - Mendonça Ribeiro, Rita de Cássia Helú; Facundim, Solange Dina; Cardoso, Silvana da Silva; Facundim, Pedro Augusto; Rodrigues, Camilla Christina; Esteves, Marlene (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: .0001pt; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 21.3pt; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;"><span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; color: black; mso-fareast-language: PT-BR;">Objetivo<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; color: black; mso-fareast-language: PT-BR;">: caracterizar o perfil sociodemográfico de idosos com doenças renais crônicos (DRC) submetidos a tratamento hemodialítico. Método: estudo descritivo e exploratório de caráter quantitativo realizado com 132 idosos, no período de setembro de 2013 a abril de 2014. Resultados: a média de idade foi de 70,8 (+7,5) anos, sendo mais frequente o sexo masculino (59,09%). As etiologias com maior distribuição da insuficiência renal foram diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus associada à hipertensão arterial sistêmica. Quanto ao tempo de tratamento, observou-se que a maioria dos indivíduos apresentava mais de um ano de tratamento (101 pacientes; 76,52%) e havia 31 pacientes (23,48%) com menos de um ano de tratamento. A prevalência de tabagismo entre a os pacientes estudados foi de 113 pacientes (85,61%) que revelaram que não fumavam e 19 pacientes (14,39%) que continuavam fumando. A prevalência de etilismo foi insignificante. Conclusão: a partir dos resultados, este estudo reforça a importância da ampliação de trabalhos voltados para os pacientes com DRC que necessitam da assistência publica, contribuindo assim para a situação econômica e social do município e de todo o Brasil. Descritores: Epidemiologia; Idosos; Doença Renal Crônica. ABSTRACT Objective: to characterize the demographic profile of older adults with chronic kidney disease (CKD) undergoing hemodialysis treatment. Method: descriptive, exploratory and quantitative study conducted with 132 older adults from September 2013 to April 2014. Results: the median age was 70.8 (+7.5) years and the majority was composed of male individuals (59.09%). The etiologies with greater distribution of kidney disease were diabetes mellitus, systemic arterial hypertension, and diabetes mellitus associated with systemic arterial hypertension. With respect to duration of treatment, it was observed that the majority of the individuals had been undergoing treatment for more than one year (101 patients; 76.52%) and there were 31 patients (23.48%) who had been undergoing treatment for less than one year. The prevalence of smoking among the patients studied was 113 (85.61%) who reported that they were non-smokers, and 19 patients (14.39%) who were still smoking. The prevalence of alcoholism was insignificant. Conclusion: based on the results, this study reinforces the importance of conducting studies geared toward patients with CKD who need public healthcare, thus contributing to the economic and social situation in the city and throughout Brazil. Descriptors: Epidemiology; Older Adults; Chronic Kidney Disease. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: .0001pt; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 21.3pt; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: caracterizar el perfil demográfico de adultos mayores con enfermedad renal crónica (ERC) sometidos a tratamiento con hemodiálisis. Método: estudio cuantitativo, descriptivo y exploratorio llevado a cabo con 132 adultos mayores entre septiembre de 2013 y abril de 2014. Resultados: la edad promedio fue de 70,8 (+7,5) años, siendo el sexo masculino más frecuente (59,09%). Las etiologías con mayor distribución de insuficiencia renal fueron diabetes mellitus, hipertensión arterial sistémica y diabetes mellitus asociada con hipertensión arterial sistémica. En cuanto al tiempo de tratamiento, se observó que la mayoría de los individuos lo venía realizando hacía más de un año (101 pacientes; 76,52%) y hubo 31 pacientes (23,48%) con menos de un año de tratamiento. La prevalencia del tabaquismo entre los pacientes estudiados fue de 113 pacientes (85,61%) que reportaron que no fumaban y 19 pacientes (14,39%) que continuaban fumando. La prevalencia de alcoholismo fue insignificante. Conclusión: basado en los resultados, este estudio refuerza la importancia de llevar a cabo trabajos dirigidos a los pacientes con ERC que necesitan asistencia pública, contribuyendo así a la situación económica y social de la ciudad y de todo Brasil. Descriptores: Epidemiología; Adultos Mayores; Enfermedad Renal Crónica. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>