Limites e possibilidades para efetivação da assistência humanizada na percepção dos profissionais de saúde - Nascimento, Ellany Gurgel Cosme do; Fortunato, Mariana de Morais; Pereira, Andrezza Karine Araújo de Medeiros; Miranda, Felipe Nunes de; Araújo, Janieiry Lima de; Pessoa, Graça Rocha (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar as possibilidades e dificuldades para efetivação da assistência humanizada no ambiente hospitalar. Método: estudo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa, realizado com 31 profissionais de saúde de diferentes categorias do Hospital Municipal Humberto de Queiroz de Pereiro/CE. Para a produção de dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e, para análise, a Técnica de Análise de Conteúdo, na modalidade análise temática. A pesquisa teve o projeto aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa, CAAE nº 0154.0.428.000-12. Resultado: identificou-se uma multiplicidade de dificuldades para realização da humanização, os mais citados foram a falta de uma boa relação interprofissional e a carência de infraestrutura, materiais e instrumentos, ao passo que muitas possibilidades foram mencionadas. Conclusão: faz-se necessária a corresponsabilidade entre ensino, atenção, gestão e controle social, pois com a atuação efetiva das partes a efetivação do cuidado humanizado se fará presente. Descritores: Humanização da Assistência; Profissionais da Saúde; Serviços Hospitalares. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to identify the possibilities and difficulties for the execution of humanized care in the hospital. Method: an exploratory and descriptive study of qualitative approach, accomplished with 31 health professionals from different categories of the Municipal Hospital Humberto de Queiroz de Pereiro/CE. For the production of data, semi-structured interviews were used and for analysis, content analysis technique, in the form of thematic analysis. The research had the project approved by the Research Ethics Committee, CAAE 0154.0.428.000-12. Result: many difficulties in realization of humanization were identified, where the most cited were the lack of a good professional relationship and the lack of infrastructure, materials and instruments, and many possibilities were mentioned. Conclusion: it is necessary to co-responsibility of teaching, care, management and social control, because with the activeness of the parties the execution of humanized care will be present. Descriptors: Humanization of Assistance; Health Professionals; Hospital Services. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar las posibilidades y dificultades para efectuar la asistencia humanizada en el ambiente hospitalario. Método: estudio exploratorio y descriptivo, de enfoque cualitativo, realizado con 31 profesionales de salud de diferentes categorías del Hospital Municipal Humberto de Queiroz de Pereiro/CE. Para la producción de datos, fueron utilizadas entrevistas semiestructuradas y para análisis la Técnica de Análisis de Contenido en la modalidad análisis temático. La investigación tuvo el proyecto aprobado por el Comité de Ética e Investigación, CAAE número 0154.0.428.000-12. Resultado: se identificó una multiplicidad de dificultades para realización de la humanización, los más citados fueron la falta de una buena relación interprofesional y la carencia de infraestructura, materiales e instrumentos, donde muchas posibilidades fueron mencionadas. Conclusión: se hace necesaria la corresponsabilidad entre enseñanza, atención, gestión y control social, pues con la actuación efectiva de las partes, efectuar el cuidado humanizado estará presente. Descriptores: Humanización de la Asistencia; Profesionales de la Salud; Servicios Hospitalarios. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>