Percepção do enfermeiro acerca da sua autonomia na prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica - Hey, Ana Paula; Caveião, Cristiano; Montezeli, Juliana Helena; Cardoso, Fabíola Schirr; Pruner, Jacqueline Aedinet; Silva, Tatiane Teixeir da (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> RESUMO <p class="Saudao1" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; mso-font-kerning: 0pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">Objetivo<span style="font-size: 10.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; mso-font-kerning: 0pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">: <span style="font-size: 10.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; mso-font-kerning: 0pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">descrever as percepções dos enfermeiros acerca de sua autonomia na prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica. Método: estudo qualitativo, realizado com oito enfermeiros da Unidade de Terapia Intensiva de um hospital universitário<span style="font-size: 10.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; mso-font-kerning: 0pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;"> em Curitiba/PR. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas conforme técnica de análise de conteúdo<span style="font-size: 10.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; mso-font-kerning: 0pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 04335312.5.000.0103. Resultados: após a análise emergiram três categorias: 1. Percepções relacionadas ao exercício das competências gerenciais do enfermeiro; 2. O processo de trabalho na enfermagem como interveniente na articulação de medidas preventivas; 3. As medidas preventivas preconizadas para a prevenção das PAV como forma de autonomia técnica para o enfermeiro. Conclusão: houve percepções positivas acerca da autonomia do enfermeiro, principalmente no que se refere à educação permanente, a prescrição de enfermagem e a comunicação, porém permeadas por desafios como a realização da sistematização da assistência de enfermagem. Descritores: Autonomia Profissional; Respiração Artificial; Enfermagem; Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 0cm; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: describing the perceptions of nurses about their autonomy in the prevention of ventilator-associated pneumonia. Method: a qualitative study conducted with eight nurses of the ICU of a university hospital in Curitiba/PR. The interviews were recorded, transcribed and analyzed according to the technique of content analysis. The study was approved by the Ethics Committee in Research, CAAE 04335312.5.000.0103. Results: after analyzing, three categories emerged: 1. perceptions related to the exercise of managerial skills of the nurse; 2. the process of nursing work as intervening in the articulation of preventive measures; 3. the recommended preventive measures for the prevention of VAP as a form of technical autonomy for nurses. Conclusion: there were positive perceptions of autonomy of nurses, mainly in regard to continuing education, prescription of nursing and communication, but permeated with challenges such as performing the systematization of nursing care. Descriptors: Professional Autonomy; Artificial Respiration; Nursing; Ventilator-Associated Pneumonia. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 0cm; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: describir las percepciones de las enfermeras acerca de su autonomía en la prevención de la neumonía asociada a la ventilación mecánica. Método: un estudio cualitativo con ocho enfermeras de la unidad de cuidados intensivos de un hospital universitario de Curitiba/PR. Las entrevistas fueron grabadas, transcritas y analizadas según la técnica de análisis de contenido. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación, CAAE 04335312.5.000.0103. Resultados: tras el análisis surgieron tres categorías: 1. percepciones relacionadas con el ejercicio de la capacidad de gestión de la enfermera; 2. el proceso de trabajo de enfermería como intervenir en la articulación de medidas preventivas; 3. las medidas preventivas recomendadas para la prevención de la PAV como una forma de autonomía técnica para las enfermeras. Conclusión: hubo una percepción positiva de la autonomía de las enfermeras, especialmente en lo que respecta a la educación continua, la prescripción de la enfermería y la comunicación, pero impregnadas de retos tales como la realización de la sistematización de la asistencia de enfermería. Descriptores: Autonomía Profesional; La Respiración Artificial; Enfermería; Neumonía Asociada a la Ventilación Mecánica. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>