Vivências de profissionais de saúde em um manicômio judiciário e a visão sobre os pacientes - Santana, Ana Flávia Ferreira de Almeida; Alves, Marília (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: compreender as vivências de profissionais de saúde do Hospital de Custódia e Tratamento Jorge Vaz (HCTJV) e a visão destes sobre os pacientes. Método: estudo exploratório e descritivo com abordagem qualitativa, fundamentado pelo método dialético, com profissionais de saúde que trabalham no manicômio judiciário. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas e submetidos à técnica de Análise de conteúdo. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, Protocolo nº 65593. Resultados:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-style: italic;"> os profissionais de saúde vivenciam o trabalho sob a lógica do tratamento e da segregação das pessoas, ora pacientes psiquiátricos ora criminosos, refletindo a dubiedade da instituição. A percepção dos trabalhadores da saúde sobre os pacientes evidenciou três caracterizações: pacientes com transtornos mentais, criminosos e portadores de capacidade e incapacidade. Conclusão: os profissionais associam a caracterização dos pacientes à sua condição social. A loucura associada ao crime e ao perigo é reproduzida como estigma, refletindo na forma como é dispensado o cuidado em saúde. Descritores: Assistência à Saúde; Crime; Internação Compulsória de Doente Mental; Equipe de Assistência ao Paciente. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to understand the experiences of healthcare professionals in Custody and Treatment Hospital Jorge Vaz (HCTJV) and their view about the patients. Method: exploratory and descriptive study with a qualitative approach, based on the dialectical method, with health professionals working in the judicial asylum. Data were produced through interviews and submitted to the technique of content analysis. The research project was approved by the Research Ethics Committee, Protocol Number 65593. Results: health professionals experience working under the logic of treatment and segregation of people, psychiatric or criminal patients, reflecting the ambiguity of the institution. The perception of health workers about patients showed three characterizations: patients with mental disorders, criminals and people with ability and disability. Conclusion: the professionals associate characterization of patients to their social condition. The madness associated with crime and danger is reproduced as stigma, reflecting the way how health care is dispensed. Descriptors: Health Care; Crime; Compulsory Hospitalization to Mental Sick Person; Patient´s Care Team. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: comprender las experiencias de profesionales de salud del Hospital de Custodia y Tratamiento Jorge Vaz (HCTJV) y la visión de estos sobre los pacientes. Método: estudio exploratorio y descriptivo con enfoque cualitativo, fundamentado <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="ES-TRAD">por el método dialéctico, con profesionales de salud que trabajan en el manicomio judicial. Los datos fueron producidos por medio de entrevistas, sometidos a la técnica de Análisis de contenido. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación, Protocolo <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="ES-TRAD">nº 65593. Resultados:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-style: italic;" lang="ES-TRAD"> los profesionales de salud viven el trabajo sobre la lógica del tratamiento y de la segregación de las personas, tanto pacientes psiquiátricos como criminosos, reflejando la ambigüedad de la institución. La percepción de los trabajadores de la salud sobre los pacientes mostró tres caracterizaciones: pacientes con trastornos mentales, criminosos y portadores de capacidad e incapacidad<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: ES-TRAD;" lang="ES-TRAD">. Conclusión:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="ES-TRAD"> los profesionales asocian la caracterización de los pacientes a su condición social. La locura asociada al crimen y al peligro es reproducida como estigma, reflejando en la forma como es dispensado el cuidado en salud. Descriptores<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="ES-TRAD">:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="ES-TRAD"> Asistencia a la Salud; Crimen; Internación Compulsiva del Enfermo Mental; Equipo de Asistencia al Paciente. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>