Percepção de enfermeiros sobre a gestão da qualidade na assistência de enfermagem - Rabenschlag, Liange Arrua; Lima, Suzinara Beatriz Soares de; Eberhardt, Thaís Dresch; Kessler, Marciane; Soares, Rhea Silvia de Avila; Vaghetti, Helena Heidtmann (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: descrever a percepção dos enfermeiros sobre a gestão da qualidade na assistência de enfermagem em unidade de clínica cirúrgica. Método: estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, realizada em Hospital Universitário da região Sul do Brasil. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dez enfermeiros, avaliadas por meio de análise temática. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 162266613.8.0000.5346. Resultados: a análise das entrevistas permitiu a construção da categoria “Gestão da Qualidade da assistência de enfermagem”; e suas respectivas subcategorias “Gerência do cuidado de enfermagem ao paciente e à família” e “A prática profissional do enfermeiro na gerência do cuidado”. Conclusão: a gestão da qualidade na assistência de enfermagem em unidade de clínica cirúrgica é permeada por relações entre cuidado de enfermagem, atenção à família, satisfação dos usuários, domínio do conhecimento científico pelos enfermeiros e trabalho em equipe. Descritores: Enfermagem; Gestão de Qualidade; Cuidados de Enfermagem; Enfermagem Perioperatória; Pesquisa Qualitativa. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: describing the perception of nurses about the management of quality in nursing care in surgical clinical unit. Method: an exploratory and descriptive study, with qualitative approach, conducted at a university hospital in Southern Brazil. Semi-structured interviews were made with ten nurses evaluated through thematic analysis. The research project was approved by the Research Ethics Committee, CAAE 162266613.8.0000.5346. Results: the analysis of the interviews allowed the construction of the category "Quality Management of nursing care"; and its respective subcategories "Management of nursing care to the patient and family" and "Professional nursing practice in care management." Conclusion: quality management in nursing care in surgical clinical unit is permeated by relationships between nursing care, family care, user satisfaction, domain of scientific knowledge by nurses and teamwork. Descriptors: Nursing; Quality Management; Nursing Care; Perioperative Nursing; Qualitative Research. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: describir la percepción de las enfermeras acerca de la gestión de la calidad en la atención de enfermería en la unidad clínica quirúrgica. Método: un estudio exploratorio y descriptivo, con enfoque cualitativo, realizado en un hospital universitario en el sur de Brasil. Entrevistas semi-estructuradas se llevaron a cabo con diez enfermeras evaluadas a través del análisis temático. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en la Investigación, CAAE 162266613.8.0000.5346. Resultados: el análisis de las entrevistas permitió la construcción de la categoría "Gestión de la Calidad de la atención de enfermería"; y sus respectivas subcategorías "Gestión de los cuidados de enfermería al paciente y la familia" y "La práctica de la enfermería profesional en gestión de la atención." Conclusión: la gestión de la calidad en la atención de enfermería en la unidad clínica quirúrgica está permeada por las relaciones entre los cuidados de enfermería, cuidado de la familia, la satisfacción de los usuarios, el dominio de los conocimientos científicos de las enfermeras y el trabajo en equipo. Descriptores: Enfermería; Gestión de la Calidad; Cuidado de Enfermería; Enfermería Perioperatoria; Investigación Cualitativa. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>