Fatores sociodemográficos e clínicos associados à qualidade de vida relacionada à saúde dos pacientes transplantados renais - Ribeiro, Daniele Favaro; Helú Ribeiro Medonça, Rita de Cássia; Ferreira Baptista, Maria Alice Sperto; Cesarino, Claudia Bernardi; Rodrigues, Camilla Christina; Landim, Wesley Parra (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNoSpacing" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar os fatores sociodemográficos e clínicos dos pacientes com doença renal crônica (DRC) que realizaram transplante renal e correlacioná-los à qualidade de vida. Método: estudo descritivo e transversal realizado com 49 pacientes transplantados renais em acompanhamento ambulatorial. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista e o questionário WHOQOL-BREF e analisados pelo programa Epi Info™ 7. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE nº 252214. Resultados: 77,55% dos pacientes eram homens, com idade média de 46,5±14,3 anos, 95,92% eram alfabetizados e 63,26% moravam com companheiros. Os principais motivos da DRC foram: hipertensão arterial (28,57%); e nefrite (20,41%). Na qualidade de vida, os domínios mais afetados foram o físico e o ambiental. Conclusão: o perfil sociodemográfico caracterizou-se por homems, em idade produtiva, brancos, alfabetizados e com companheiros. Os domínios da qualidade de vida mais afetados foram o físico e o ambiental. Descritores: Transplante Renal; Qualidade de Vida; Enfermagem. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to identify the demographic and clinical factors of patients with chronic kidney disease (CKD) who underwent kidney transplantation, and correlate them to the quality of life. Method: descriptive, cross-sectional study conducted with 49 kidney-transplanted patients attending outpatient follow-up appointments. The data were collected by means of interviews and the questionnaire WHOQOL-BREF, and analyzed using the Epi Info™ 7 software. The research project was approved by the Research Ethics Committee, CAAE No. 252214. Results: 77.55% of the patients were men with an average age of 46.5±14.3 years, 95.92% were literate, and 63.26% lived with a partner. The main reasons of CKD were: arterial hypertension (28.57%); and nephritis (20.41%). Regarding quality of life, the most affected domains were the physical and the environment. Conclusion: the demographic profile was characterized by men, of productive age, white, literates, and with partners. The most affected domains of quality of life were the physical and the environment. Descriptors: Kidney Transplantation; Quality of Life; Nursing. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar los factores demográficos y clínicos de los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) que realizaron trasplante renal y correlacionarlos con la calidad de vida. Método: estudio descriptivo y transversal realizado con 49 recipientes trasplantados renales en seguimiento ambulatorio. Los datos fueron recogidos mediante entrevistas y con el cuestionario WHOQOL-BREF y analizados usando el software Epi Info™ 7. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación, CAAE N° 252214. Resultados: el 77,55% de los pacientes eran hombres; con edad promedio de 46,5±14,3 años, el 95.92% era alfabetizado y el 63,26% vivía con compañero. Las principales razones de la ERC fueron: hipertensión arterial (28,57%); y nefritis (20,41%). Con respecto a la calidad de vida, los dominios más afectados fueron el físico y el ambiente. Conclusión: el perfil demográfico estaba constituido por hombres, en edad productiva, blancos, alfabetizados y con compañeros. Los dominios de la calidad de vida más afectados fueron el físico y el ambiente. Descriptores: Trasplante Renal; Calidad de Vida; Enfermería. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>