Prevalência das infecções comunitárias diagnosticadas na estratégia saúde da família - Oliveira, Layze Braz de; Moura da Costa Valle, Andréia Rodrigues; Magalhães, Rosilane de Lima Brito; Andrade, Daniela Furtado Rodrigues de; Lopes de Sousa, Álvaro Francisco; Queiroz, Artur Acelino Francisco Luz Nunes (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 21.3pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar a prevalência das infecções comunitárias diagnosticadas na Estratégia Saúde da Família. Método: estudo descritivo, retrospectivo de abordagem quantitativa. A amostra constituiu-se dos 90 pacientes atendidos em uma Unidade Básica de Saúde. Os dados foram organizados em dupla digitação no programa Excel versão 2010 e exportados para o SPSS para realização de análise de frequência das variáveis, o que permitiu uma análise descritiva distribuídos em figuras e tabelas e analisados à luz da literatura. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 23560313100005214. Resultados: entre as infecções, as respiratórias estiveram entre as mais prevalentes com 52,2%, sendo que 32,3% destas estão representadas pelas amigdalites. Quanto ao tratamento, 84% apresentou prescrição de antibiótico, sendo que o mais prescrito foi a amoxicilina (43%). Conclusão: pacientes adultos do sexo feminino, solteiros com prevalência de infecções respiratórias representada pela amigdalite e com alta incidência de prescrição de antibiótico representado pela amoxicilina. Descritores: Infecção; Enfermagem em Saúde Comunitária; Prevenção. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: identifying the prevalence of community-acquired infections diagnosed in the Family Health Strategy. Method: a descriptive, retrospective study of a quantitative approach. The sample consisted of 90 patients attended in a Basic Health Unit. Data were organized in double typing in Excel version 2010 and exported to SPSS to perform frequency analysis of frequency of the variables, which allowed a descriptive analysis distributed in figures and tables and analyzed based on literature. The project was approved by the Research Ethics Committee, CAAE 23560313100005214. Results: among the infections, the respiratory were among the most prevalent with 52,2%, and 32,3% of these are represented by tonsillitis. Regarding treatment, 84% presented prescription of antibiotics, and the most prescribed was amoxicillin (43%). Conclusion: adult female patients, single with prevalence of respiratory infections represented by tonsillitis and with a high incidence of antibiotic prescriptions represented by amoxicillin. Descriptors: Infection; Community Health Nursing; Prevention. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar la prevalencia de las infecciones comunitarias diagnosticadas en la Estrategia Salud de la Familia. Método: este es un estudio descriptivo, retrospectivo, con un enfoque cuantitativo. La muestra consistió en 90 pacientes atendidos en una Unidad Básica de Salud. Los datos se organizaron en doble tipificación en Excel versión 2010 y exportado a SPSS para realizar el análisis de frecuencia de las variables, lo que permitió un análisis descriptivo distribuidos en figuras y tablas y analizados basados en la literatura. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en la Investigación, CAAE 23560313100005214. Resultados: entre las infecciones, fueron las respiratorias entre las más frecuentes con el 52,2% y el 32,3% de éstos están representados por amigdalitis. Como con el tratamiento, el 84% presentó prescripción de antibióticos, y la amoxicilina fue la más prescrita (43%). Conclusión: los pacientes adultos del género femenino, solas con la prevalencia de las infecciones respiratorias representadas por amigdalitis y con una alta incidencia de prescripciones de antibióticos representados por amoxicilina. Descriptores: Infección; Enfermería en Salud Comunitaria; Prevención. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>